terça-feira, 19 de março de 2013

Fofinhas e macias: panquecas americanas são a nova sensação do café da manhã





Tudo começou quando acordei uma manhã e vi que não havia pãozinho. E aí ao invés de pensar em pegar o carro ou a bike e correr à padaria, minha mente glutona idealizou uma montanha de panquecas fofinhas cobertas com maple syrup.

Corri então para a minha prateleira de livros de receita e saquei o irresistível "Pancakes: from morning to midnight" da deusa Doris Greenspan. Escolhi a receita básica de panquecas, super prática que dá até para deixar meio preparada na véspera.

Feita com ingredientes que toda dispensa tem, elas se tornaram um sucesso absoluto. Versáteis, nós as servimos com caldas e parangolés doces e salgados; mel, granola, frutas frescas e secas, iogurte grego, azeite e sal, geléias e até presunto e queijo. 

Apenas com um naco de manteiga que se derrete em contato com a massa quente e produz, bem debaixo do seu nariz, aquele aroma ambrosíaco... hmmmmm... eu diria que é a minha favorita, não fosse apenas um bom começo!



Panqueca americana básica

receita da Dorie Greenspan
tempo de preparo: 10 min + 10-15 min no fogo
rendimento: 8 discos de 15cm ou uns 12 de 10cm de diâmetro

Ingredientes:
  • 1 e 1/4 xíc. de farinha de trigo;
  • 1 c. chá de fermento em pó (eu uso 2 c. chá);
  • 1 pitada de sal;
  • 1 e 1/4 xíc. de leite (uso integral e quanto tenho substituo 1/4 de xíc. por creme de leite fresco);
  • 2 ovos grandes;
  • 2 c. sopa de açúcar;
  • 2. c. sopa de manteiga derretida;
  • 1 c. chá de extrato de baunilha (uso natural);

Preparo:
  1. Misture a farinha, sal e fermento numa tigela grande;
  2. Em outra tigela bata bem (com fouet ou garfo) o restante dos ingredientes. Não se esqueça de derreter a manteiga!);
  3. Despeje a mistura dos líquidos na tigela dos secos e misture com uma colher apenas o suficiente para a farinha incorporar. Não haverá problema se a massa ficar um pouco encaroçada, você não quer mexê-la demais para não ativar o glúten da farinha -quanto menos você mexer mais macia ficará a panqueca);
  4. Esquente bem em fogo alto uma frigideira ou chapa. Despeje um pouquinho de manteiga só para garantir que não grude a primeira panqueca, daí em diante não será necessário mais manteiga;
  5. Com uma concha despeje a quantidade desejada de massa (ela formará espontaneamente um círculo, mas vc pode ajudar a distribuir a massa, delicadamente, com as costas da concha. Mas não mexa muito, o ideal é calcular bem o movimento na hora de despejar a massa para não precisar ajeitar);
  6. Quando perceber que uma casquinha já se formou na parte debaixo e a superfície da massa estiver borbulhando, vire a panqueca com a ajuda de uma espátula;
  7. Você verá que o lado de cima agora começará a inchar, enquanto se forma a casquinha no lado de baixo. neste ponto, vire a frigideira sobre um prato raso (ou a louça em que for servir). Eu prefiro simplesmente virar a frigideira e deixar a gravidade agir do que retirar a panqueca com uma espátula. Acho que assim elas se preservam mais fofinhas e aeradas;
  8. Se estiver preparando muitas panquecas ou o dia estiver muito frio, vc pode ligar o forno no mínimo e ir colocando as panquecas lá, conforme for grelhando. Até hoje não precisei deste recurso, pois empilhando-as o calor de uma aquece a anterior;
  9. Sirva com os complementos que desejar!
ps. se quiser agilizar sua vida de manhã, deixe já misturados os ingredientes secos numa tigela  e medidos os líquidos de véspera. ;-)

Um comentário:

  1. Perfeitas! Eu já usava essa receita que, pensava eu, havia dado um toque pessoal com o acréscimo de um ovo e, tb, a essência de baunilha... Eu tb dou uma caprichadinha no fermento! Só pra garantir a fofura das panquecas!

    Em outras receitas que encontrei na net, essas quantidades estão diferentes e, somente desse jeito que fazemos, elas realmente ficam fofas por dentro e crocantes por fora!

    Apenas devo acrescentar uma pequena omissão no seu post! O mapple syrup (ou xarope de bordo)!!! Não existe combinação mais perfeita, isso com a manteiga, claro!

    Antes era difícil de encontrar! Apenas em lojas de importados. Mas hoje está mais fácil!

    Uma última coincidência: o nome da autora do seu livro de receitas...rsrs! Dóris! Batizei minha boxer anteontem com esse nome! hehehe... Só pra não deixar passar... rs

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