quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Panzanella ortaggi: a salada agridoce de dois italianos gulosos



Já vou avisando aos puristas que não se trata exatamente de uma panzanella tradicional, aquela em que o pão amanhecido se embebe nos sucos dos tomates frescos, vinagre balsâmico e azeite. Aviso também aos práticos que não é uma salada que se faz um piscar de olhos num jantar corrido de meio de semana. E por último, aviso aos compradores compulsivos de livros de culinária que este da receita não é o mais recomendado para quem ainda precisa se familiarizar com a cozinha, pois as instruções de preparo não passam de vagas e genéricas indicações e, por outro lado, para quem já cozinha com alguma segurança não é um livro que traz receitas e técnicas surpreendentes...

Mas, para quem assistiu a série "two greedy italians" (tem no youtube, BBC e na tv a cabo) e se divertiu  (e aprendeu um bocado também de cultura italiana) como eu, com Antonio Carluccio e Gennaro Contaldo  cozinhando e percorrendo a diversas regiões da Itália em busca de suas raízes culinárias, o livro é uma questão de aquisição afetiva e as receitas roubam um gostinho dessas viagens.

Como já disse, o preparo da salada não é tão rapidinho por conta do corte em tiras finíssimas de todos os legumes, mas depois de feito isto é um piscar de olhos e a salada fica muito saborosa. Comemos a travessa toda na mesma refeição e não sobrou uma tirinha de pimentão para contar história. 

Panzanella Agli Ortaggi in Agrodolce

receita ligeiramente adaptada do livro Buon Appetito

preparo: 30 min de mis en place + 10 minutos fogão
rendimento: 4 porções


Ingredientes:

  • 1 cenoura grande cortada em tirinhas;
  • 120g de aipo cortado em tirinhas;
  • 1 cebola cortada em fatias finas;
  • 1 dente de alho bem picado;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em tirinhas;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tirinhas;
  • 1/2 berinjela cortada em tirinhas;
  • 1 abobrinha cortada em tirinhas;
  • 1/4 xíc de azeite extra virgem;
  • 2 filés de alici;
  • 2 c. chá de açucar;
  • 3 c. sopa de vinagre de vinho branco;
  • fatias de pão italiano ou outro de casca mais dura tostadas no azeite;
  • 2 ramos de tomilho (só as folhas);
  • 1 ramo de manjericão (só as folhas);
  • sal e pimenta do reino moída na hora;

Preparo:
  1. Escalde as tirinhas de aipo e cenoura em água fervente salgada por 5 minutos. Escorra bem e reserve;
  2. Aqueça o azeite em uma wok ou frigideira grande de beiradas altas (que tenha tampa pois depois ira precisar tampá-la) e frite os filés de alici, mexendo até quase se desmancharem no azeite;
  3. Acrescente a cebola e o alho e cozinhe em fogo médio até amaciarem;
  4. Acrescente o pimentão, berinjela e abobrinha e refogue em fogo médio por alguns minutos, mexendo sempre, para amaciarem;
  5. Acrescente o tomilho, açucar e o vinagre. Tempere com sal e pimenta e mexa para misturar bem;
  6. Adicione a cenoura e o aipo escaldados (e cogumelos crus em tirinhas se estiver usando), com cuidado para não quebrar as tirinhas;
  7. Tampe e cozinhe por cinco minutos;
  8. Destampe, verifique se todos os legumes estão macios (al dente, ou no ponto de sua preferência) e cozinhe por mais uns minutinhos, se for o caso;
  9. Tire do fogo e reserve;
  10. Desmanche o pão tostado com as mãos e vá espelhando sobre a travessa de servir;
  11. Cubra com os legumes, espalhe as folhas de manjericão, misture tudo e regue com azeite na hora de servir;
Sirva quente ou fria, como prato único ou acompanhamento. Como recheio de sanduíche ou misture numa massa. Delícia. 








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