terça-feira, 18 de março de 2014

Bolo Oreo de aniversário






E o meu pequeno completou quinze anos no último sábado, dia quinze. Ao invés da festa espetaculosa de debutante (obrigada Cegonha por me dar um menino!) o Pedro reuniu alguns amigos em casa, para uma noite de jogos e pizza. Seu único pedido: um bolo de biscoito Oreo.

Sem pestanejar (bem ao contrário pois adorei a ideia) pesquisei um pouco na internet e optei por este bolo aqui, num site que eu nem conhecia mas que vou continuar de olho daqui por diante. Gostei da apresentação e da simplicidade de preparo (massa do bolo batida com fouet, mistura de líquidos nos secos... não precisa deixar manteiga amolecer... tudo tranquilo.) e poucos e bons ingredientes no recheio. 

Foi o meu primeiro bolo de aniversário em camadas e não esperava algo mais rápido mesmo. Fazer a massa, o recheio, esperar gelar, esfriar, montar o bolo e decorá-lo leva um tempo, o qual empenhei com muita alegria e amor ao meu 'pequeno'. 

Não é um bolo barato e por isto mesmo vale a pena fazer em casa pois sour cream na massa e tanto creme de leite fresco no recheio e cobertura... duvido que consiga comprar pronto sem lhe custar uma pequena fortuna! E eles fazem realmente a diferença: a massa fica rica, úmida, saborosa e nada doce também. Já o recheio, não há muito o que dizer... só se pode esperar o melhor de uma mistura de ingredientes de sucesso!

A molecada (me sentindo super velha, ultrapassada e cafona dizendo molecada) adorou o bolo, recebi vários elogios durante a festa (e vindo de adolescentes acostumados a beber leite com achocolatado e açúcar foi muito recompensador!) e ainda sobrou um tanto para o café da manhã, pois, apesar de  não muito doce (e por isto é um bolo ótimo para adultos também) o bolo é substancioso e sacia a gula com uma fatia... ou duas ;-)

Única ressalva: a massa não cresceu muito (talvez meu bicarbonato esteja um pouco velho ou o sour cream não ficou muito espesso...), por isto optei por fazer duas receitas ao invés de duas camadas bem finas de massa. 


Bolo Oreo de Aniversário
rendimento: um bolo igual o da foto (para um aniversário de 10 adolescentes não famintos com direito a sobras para o café da manhã;

tempo de preparo: 2h + 2h de geladeira


Ingredientes:

Para a massa do bolo:


  • 3/4 xícara de farinha de trigo;
  • 1/4 xícara de cacau em pó;
  • 1/2 colher de chá + 1 pitadinha de bicarbonato de sódio;
  • 1 pitadinha de sal;
  • 1/2 xícara + 2 c. sopa  de açúcar cristal;
  • 1/2 xícara + 2 c. sopa de sour cream;
  • 1/3 xícara de óleo vegetal (prefira não usar de soja transgênico) ;
  • 1 ovo grande (prefira caipira);
  • 1/2 c. chá de extrato de baunilha (prefira natural, feito em casa [vodca + favas de baunilha]

Para o recheio e cobertura:
  • Aproximadamente 50 biscoitos Oreo;
  • 4 e 1/2 xícaras de creme de leite fresco;
  • 2 c. sopa de açúcar cristal;
  • 1 c. sopa de extrato de baunilha


Preparo:

  1. Pré aqueça o forno em 180ºC e posicione a grade na posição central. Forre com papel manteiga uma forma redonda de 23cm e unte com manteiga, ou unte a forma com manteiga (deixe na geladeira enquanto prepara a massa) e enfarinhe depois;
  2. Numa tigela grande peneire farinha, cacau, bicarbonato e sal;
  3. Numa tigela menor bata o açúcar, sour cream, óleo, ovo e extrato de baunilha até obter uma mistura espessa. (A minha mistura de líquidos não ficou muito espessa e não vi problema nisto no bolo pronto);
  4. Despeje os ingredientes molhados na tigela com os ingredientes secos e misture até obter uma massa homogênea;
  5. Despeje na forma preparada e asse no forno por 20, 25 minutos ou até que o palito saia um pouco úmido. A ideia é um bolo quase brownie: firme por fora e levemente úmido por dentro;
  6. Retire  do forno, deixe esfriar uns 10 minutos, desenforme e deixe esfriar completamtente sobre uma gradinha;
  7. Enquanto o bolo esfria prepare o creme de Oreo. Corte o mais perfeitamente possível (isso significa tentar não quebrar o biscoito) 6 Oreos na metade e reserve para a decoração final do bolo;
  8. Junte os outros biscoitos num saco plástico e com um pau de macarrão bata, esmurre, role, amasse e o que mais sua fértil imaginação de confeiteira psicopata permitir for necessário para transformar os biscoitos em migalhas. reserve.
  9. Na tigela da batedeira, em velocidade média-alta, bata 2 xícaras de creme de leite fresco até obter o ponto de picos suaves. transfira o creme para uma tigela e refrigere;
  10. Ainda na mesma tigela da batedeira, bata o restante do creme de leite (2 e 1/2 xíc.) e qundo começar a espessar despeje o açúcar e depois o extrato de baunilha. Bata até obter picos suaves;
  11. Misture delicadamente no creme já batido;
  12. Reserve 2 xícaras deste creme num potinho para a decoração final do bolo e deixe na geladeira até o momento de usá-lo;
  13. Misture os Oreos esmigalhados no creme batido;
  14. Corte o bolo (com uma faca de serra grande) no sentido horizontal para obter duas camadas. Coloque a parte de baixo no prato de servir;
  15. Espalhe metade do creme de oreos sobre o bolo e cubra com a outra metade cortada do bolo (com a face plana para cima);
  16. Com a outra metade do creme de oreo cubra as laterais e a arte de cima do bolo. Alise com uma espátula, girando o prato para facilitar;
  17. Refrigere por no mínimo duas horas ou até meia hora antes de servir;
  18. Agora a montagem final do bolo: Coloque num saco de confeiteiro com bico estrela o creme reservado para este fim e faça pequenos círculos por toda a beirada do bolo. Enfeite cada círculo de creme com uma metade do biscoito e Sirva.


Nenhum comentário:

Postar um comentário