segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Frutas vermelhas com creme inglês






Como poderia dizer Rita Lobo, o creme inglês é um ingrediente coringa na cozinha prática, especialmente no reino das sobremesas. Além de ser de preparo rápido, pode ser feito com antecedência e mantido na geladeira por 5 dias.  Ele é delicado, suavemente doce e transforma qualquer fruta , torta, bolinho, pudim, pãozinho doce, gelatina... numa sobremesa elegante. 

Perfeita para o café da manhã de um belo dia de domingo. 
Perfeita para finalizar um almoço farto de dia dos pais.
Perfeita para engrandecer um jantar corrido de meio de semana. 
Perfeita para um lanche da tarde acompanhando o chá.
Perfeita para um ataque de gula na madrugada...

E foi assim que trouxe algum glamour para o nosso café da manhã de domingo: não tinha bolo, nem torta, nem pãozinho doce, mas havia morangos e 2 bandas desparceiradas de romã catadas numa árvore encontrada na vizinhança. Então preparei o creme inglês com raspas de laranja (porque acho que laranja combina muito bem com morangos) deixei esfriar um pouquinho e cobri o fundo de um prato de sobremesa com ele. Adicionei os morangos e as sementinhas de romã e ainda, para fazer uma bossa, moí um pouco de pimenta do reino por cima de tudo. 

Anota aí a receita do creme inglês e combine com o seu doce, bolo, sorvete ou fruta preferida ;-)


Creme inglês

Ingredientes:


  • 3 gemas grandes;
  • 65 g de açúcar;
  • 250ml de leite;
  • 1 fava de baunilha;
  • raspas de laranja (opcional);



Preparo:
  1. Abra a fava de baunilha, raspe as sementes e adicione ao leite. Acrescente as raspas de laranja a seu gosto. Leve ao fogo até a primeira fervura. Desligue e deixe a baunilha e as cascas de laranja em infusão no leite por uns 10 minutos; 
  2. Enquanto isto coloque uma panela de boca larga (em que vc fará o banho maria) com dois dedos de água para ferver e numa tigela bata com um fouet as gemas e o açúcar até obter uma mistura clara e cremosa;
  3. Com uma peneirinha coe o leite em cima das gemas batidas e misture com uma colher;
  4. Verta esta mistura em uma panelinha menor do que a que está com água fervente e leve-a ao banho maria 'suspenso' (em que a panelinha ou recipiente esteja em contato apenas coma água fervente). Se desejar, acrescente mais umas raspinhas de laranja para acentuar o sabor cítrico;
  5. Vá mexendo com uma colher até o creme ficar a mistura cobrir as costas da colher e não escorrer;
  6. Retire do fogo, coe novamente e use na sua sobremesa. O creme inglês dura até 5 dias na geladeira;

Notas importantes:
  1.  O creme inglês é bem menos espesso do que o creme de confeiteiro. Sua textura deve estar lisa e aveludada;
  2. Como é um creme feito a base de gemas, a temperatura deve estar baixa e bem controlada para não correr o risco de virar ovo mexido;
  3. Para evitar que as gemas cozinhem e solidifiquem (encaroçando o creme e virando ovo mexido) garanta que o recipiente que utilizar para o banho maria não entre em contato com as laterais da panela de água fervente, pois isto faz com que o calor seja transferido e aumenta a chance das gemas cozinharem. Por isto prefiro usar uma panelinha com cabo do que uma tigela: é mais cômodo de sustentar e evita que se queime os dedos com o vapor da água que está embaixo;

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