Quando uma amiga me pediu uma boa receita de massa de abrir com rolo fiquei tomada pela idéia, afinal, era um dia de tempo ameno e chuvoso, perfeito para preparar massa sem lambança de manteiga derretida na bancada pelo calor ambiente. Além disto, um ótimo destino para o meu precioso maço de aspargos.
Não acho uma receita trabalhosa e depois da massa pronta e pré-assada, tudo o que você precisa fazer é dispor os ingredientes em camadas, grelhar rapidamente os aspargos e bater ovos e creme de leite fresco em uma tigelinha, com garfo ou fouet.
Mas esclareço que considerando as poucas superfícies de trabalho que tenho na minha cozinha, receita prática é aquela que não se usa batedeira, processador ou outros gadgets que preciso tirar do armário, montar, desmontar, lavar e liberar minha bancada para dar continuidade no preparo.
Neste conceito, é uma receita prática, embora o envolvimento de várias etapas possa significar complexidade e complicação para muita gente, e provavelmente para mim também... em algum outro momento ;-)
A quiche ficou muito boa: aspargos rijos e crocantes envoltos por um creme macio com gosto discreto de queijo. Comemos um pedaço cada um no jantar e levamos no dia seguinte para nossos respectivos trabalhos, porque fria também é uma delícia.
ligeiramente adaptada da receita do recém adquirido "Sabores da Horta -receitas perfeitas para cada estação do ano"
tempo de preparo: 1h (30min para a refrigeração da massa) + 30 min de forno
rendimento: 1 torta redonda de aprox 23cm de diâmetro
Ingredientes:
Para a massa:
- 175g de farinha de trigo (1 e 1/2 xíc)
- 45g de banha gelada em cubos; (substitui por manteiga)
- 45g de manteiga gelada em cubos;
- 1 pitada de sal;
- 175g de aspargos (utilizei 9 aspargos grossos);
- 115g de cream cheese (substitui por iogurte grego e, como minha balança etá quebrada utilizei a quantidade suficiente para cobrir generosamente o fundo da torta);
- 2 c. chá de tomilho picado (fui no meu canteiro e colhi uns 5 raminhos que utilizei inteiros mesmo pq não me incomodo em 'pescar' um galhinho fino no recheio, mas isto é com vc);
- 85g de cheddar curado em cubinhos (utilizei o queijo bola pq o livro é americano e este cheddar curado não é aquele queijo laranja e pastoso que se vende por aqui. ah! e me confundi nas quantidades e utilizei 185g, ao invés das 85... sorta de quem comeu!);
- 2 ovos;
- 150ml de creme de leite (utilizei o fresco);
- azeite;
- pimenta do reino moída na hora;
- sal
Preparo:
- Comece pela massa. Em uma tigela ou superfície de trabalho peneire a farinha e o sal. Adicione a manteiga cortada em cubinho e com as pontas dos dedos vá misturando até obter a consistência de uma farofinha;
- Adicione as 2 c. sopa de água gelada ou fria e misture. Forme uma bolca com a massa e, se necessário, acrescente mais um pouquinho de água. Mas não exagere. A massa fica esfarelenta sim, mas o suficiente consistente para quando pressionada entre as mãos forme uma bola sem desmanchar. Embrulhe esta bola de massa em papel filme leve a geladeira por no mínimo 30m.
- Pré aqueça o forno em 200ºC. Retire a massa da geladeira e abra a massa em um círculo um pouco maior do que o fundo da forma numa superfície levemente enfarinhada. Aqui vc pode usar o rolo ou uma garra ou copo de vidro, ou ainda as mãos.
- Não se preocupe se a massa partir em alguma parte porque é só remendar com um pedacinho de outra parte, apertar com os dedos e pronto: massa auto cicatrizante! Transfira a massa para a forma e aperte-a até cobrir completamente o fundo e as laterais. Forre o fundo com papel manteiga e cubra com feijões (isto impede a formação de bolhas de ar). Asse por 10 min (a receita não especificou então assei na grade do meio do forno);
- Retire o papel manteiga e os feijões e asse por mais 5 min. Se perceber que bolhas de ar estão formando abra o forno e faça uns furinhos na massa com a ponta do garfo. Retire a massa do forno, diminua a temperatura para 180ºC e vá comece a preparar o recheio, que é rapidíssimo;
- Numa chapa quente (ou frigideira bem aquecida, ou grill elétrico...) grelhe os aspargos (eu costumo retirar uns 2 cm da base dos aspargos, porque é a parte mais dura e fibrosa e guardo para fazer clado de legumes) regados com um fio de azeite, 2 minutos de cada lado, ou o suficiente para amaciá-los por dentro e tostá-los levemente por fora. Reserve.
- Espalhe o cream cheese (ou o iogurte grego0 sobre o fundo da massa, salpique o tomilho e um pouco de pimenta do reino;
- Agora espalhe os cubinhos de cheddar curado ou o queijo que escolher (pense em um que derreta bem e não seja muito forte, pois vc não quer mascarar o sabor suave e sublime dos aspargos!);
- Ajeite os aspargos por entre os cubinhos de queijo, deixando as pontas curvadas para cima, para um efeito visual mais irresistível;
- Bata numa tigela (com um garfo ou fouet) os ovos, o creme de leite fresco, o sal e a pimenta. Regue sobre a torta;
- Leve ao forno por 30 min ou até dourar e firmar. Sirva quente ou fria.
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