Bom dia outubro! E para meu deleite iniciamos o mês com céu nublado e ventos frios, talvez os últimos sopros do inverno... tentando roubar uns diazinhos dos próximos 150 e tralalá de calor tropical escaldante. Quem pode julgá-lo, não é mesmo?
E para aproveitar esta onda nada melhor do que uma sopa reconfortante ao cair da noite. E esta é daquelas que aquecem o corpo e a alma dos gulosos com este naco de pão amanteigado e coberto de queijo gratinado.
Paciência é a chave da receita pois as cebolas demoram uns bons 45 minutos para caramelizar e adquirir este tom castanho escuro que revela o ponto da mais alta gostosura que uma cebola pode atingir. É quase um doce! E aí a importância do vinho branco seco que equilibra os sabores.
Escolha um pão de casca resistente, porém não muito dura porque você vai querer cortá-la com a colher que está comendo a sopa. E chega de recomendações, siga seus instintos quanto ao tempero e espessura do caldo e Bon appétit!
Sopa de cebola francesa
(adaptada do Simply Recipes e outros sites consultados)
rendimento: 6-8 porções
tempo de preparo: 2h-2h30min.
Ingredientes:
- 6 cebolas cortas em meia lua fina;
- 2 c. sopa de manteiga;
- 8 xíc. de caldo de carne (usei de frango porque era o que eu tinha);
- 1/2 xíc. de vinho branco seco;
- 1 folha de louro;
- ramos de tomilho a gosto;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 6-8 fatias (uma para cada porção) de baguette francesa cortadas na espessura de 1 dedo (ou outro pão de casca resistente) levemente tostadas dos dois lados com manteiga em uma frigideira bem bem quente;
- 1 xíc de queijo gruyere ralado (ou parmesão)
Preparo:
- Numa panela grande de fundo grosso derreta a manteiga e em fogo médio-baixo despeje toda a cebola para caramelizar. mexa de vez em quando para desgrudar a cebola do fundo e não deixar queimar.
- As cebolas irão murchar e reduzir bastante de tamanho e quanto atingirem uma cor marrom escura acrescente o tomilho e afolha de louro. mexa para mistura os sabores;
- Acrescente o vinho e mexa;
- Acrescente o caldo de carne ou frango, misture e cubra parcialmente a panela e deixe fervendo por uns 30-40 min., o suficiente para os sabores se amalgamarem. Pré aqueça o forno a 200ºC;
- Tempere com sal e pimenta a gosto, prove, acerte o tempero e retire a folha de louro e os ramos de tomilho;
- Distribua a sopa em potinhos ou prato de servir e coloque uma fatia de pão (já preparado conforme instruções no ingrediente) em cada porção e cubra generosamente com o queijo ralado;
- Leve ao forno pré aquecido apenas o suficiente para gratinar o queijo e sirva.
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