Tempo louco que nos faz preparar sorvete num dia e sopa rica em especiarias para esquentar a alma no outro...
E esta sopa, para variar, foi um improviso com o que tinha em casa (por isto é sempre bom ter coisinhas legais em casa), muito rápida de se fazer e sucesso absoluto de sabores e texturas.
Fiz um mix de ingredientes de culinárias asiáticas sem qualquer pretensão de criar algo para se chamar de típico. Aconteceu que a minha propensão -quase compulsão- de combinar o paladar salgado ao doce levou-me a sabores incríveis nesta sopa.
Sabores, texturas e muitos adjetivos para descrevê-la: teve o apimentado da pasta de curry, a profundidade do sabor da abóbora assada com casca, a oleosidade perfumada do amendoim tostado, a doçura discreta e leve do leite de côco, o ácido cremoso do iogurte grego caseiro e o toque final refrescante e aromático do coentro.
Você pode usar a receita como inspiração e fazer com o que tem em casa... omitindo um ou outro ingrediente, substituindo amendoim por castanha de caju ou do pará... se não tiver pasta de curry use cominho e pimenta dedo de moça bem picadinha... e por aí vai.
Sopa thaindian
preparo: 30 minutos;
rendimento: 4-6 porções
Ingredientes:
- 1/2 abóbora cabotiá (japonesa) com casca (bem lavada) e bem assada em cubinhos com azeite e pimenta do reino moída na hora;
- 1 e 1/2 litro de caldo de legumes caseiro (ou use simplesmente água, se não tiver o caldo estocado);
- 1/2 xícara de leite de côco (preferencialmente caseiro);
- 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e moído no pilão (para uma textura mais rica);
- 1 c. sopa de pasta de curry tailandesa (ou use cominho em pó com pimenta dedo de moça em pedacinhos);
- iogurte grego a gosto;
- sal a gosto;
- coentro a gosto.
Preparo:
- Aqueça o caldo de legumes numa panela grande, retire um pouco para dissolver a pasta de curry e devolva para a panela já com a pasta dissolvida;
- acrescente a abóbora já assada e deixe cozinhar uns minutos para mesclar os sabores;
- Com um processador de mão (se não tiver vai no liquidificador mesmo...) bata a sopa direto na panela até obter um creme;
- Acrescente o leite de côco e deixe cozinhando com a panela aberta para reduzir um pouco se a sopa ficar muito líquida com a adição do leite de côco;
- Acrescente o sal e acerte o tempero da sopa;
- Despeje metade do amendoim socado no pilão na sopa , um pouco de coentro, misture uns minutinhos para agregar os sabores e desligue o fogo;
- Sirva as porções e finalize cada prato com um colherada de iogurte grego, uma salpicada de amendoim e outra salpicada de coentro fresquinho;
Nenhum comentário:
Postar um comentário