terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Arroz doce de coco e manga à la Bocuse

Arroz doce é um favorito aqui de casa e gosto de combiná-lo com variados ingredientes e sabores, do mesmo modo que acontece com o risotto. Desta vez adicionei cubinhos da manga mais doce da temporada e côco fresco ralado, pois foi o meu quitute de boas vindas ao Chéri que retornava da Itália e achei que lhe agradariam sabores frescos e tropicais ;-)

O resultado particularmente nos surpreendeu, a manga geladinha e fresca arrancava sorrisos e suspiros a cada colherada premiada e desde então recebo reiterados pedidos de repeteco da receita!

Sempre preparava com arroz arbóreo, pois prefiro o arroz doce que carrega os grãozinhos mais firmes e com caldo bem cremoso... até que um dia resolvi arriscar o grão comum utilizando o método de cozimento descrito num livro de sobremesas do Paul Bocuse. O resultado foi para lá de satisfatório pois os grãozinhos mantiveram-se inteiros e 'al dente' e com isto consegui pela primeira vez esvaziar o pote de arroz que vem da cesta básica do Chéri e guardar o meu arbóreo para o preparo exclusivo de risotto.

Não segui a receita original do Bocuse porque a minha é mais simples, menos gorda e com menos ingredientes, mas vou deixar aqui registrada, anotando as minhas adaptações.
Arroz Doce de côco e manga
receita minha, utilizando o método Bocuse, descrito em seu livro "Le desserts de Paul Bocuse"

tempo de preapro:10 min + 25-30 de cozimento
rendimento: 6-8 porções


Ingredientes:

  • 400ml de leite integral (usei 500ml)
  • 1 fava de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 100g de arroz (equivalente a 1/2 xíc. de arroz comum (usei agulhinha);
  • 3 gemas de ovo (omiti);
  • 1 c. sopa de creme de leite (utilizei 1/4 xíc.);
  • 20g de manteiga  em cubos (omiti);
  • 60g de açúcar (equivalente a 6 c. sopa, utilizei apenas 4 colheres);
  • 1 tira de casca de laranja ou limão (utilizei 1 casca grande limão siciliano sem a parte branca);
  • 1 manga tommy grande cortada em cubos; (minha adição)
  • 1 xíc. de côco fresco ralado; (minha adição)


Preparo:

Preparo do arroz (método 1 do Bocuse)
  1.  Utilize um arroz comum de boa qualidade. lave-o bem, repetidas vezes em abundante água fria até que ele não turve mais a água;
  2. Despeje-o numa panela com água fervente e deixe-o em ebulição por 2 minutos;
  3. Escorra-o e lave-o novamente em água morna (eu lavei em água fria da torneira mesmo) escorra-o bem e reserve (deixe escorrendo enquanto prepara os demais ingredientes);
Preparo do arroz doce:
  1. Numa panela grande (de preferência de fundo grosso para evitar queimar o fundo) despeje o leite, o sal e a fava de baunilha (aberta no sentido longitudinal e com as sementes raspadas com a ponta da faca -veja no final do post  este vídeo de como abrir a fava de baunilha e raspar as sementes, do blog super fofo 'Like a strawberry milk'). Deixe ferver;
  2. Despeje o arroz no leite fervendo e mexa com uma colher de pau. Quando o leite voltar a ferver tampe a panela e leve para cozinhar em forno médio (180ºC) por 35 minutos.Não mexa durante o cozimento. (Eu cozinhei na boca do fogão mesmo, em fogo médio baixo, panela semi tampada, por cerca de 20-24 minutos);
  3.  Se estiver fazendo a receita do Bocuse, retire do forno, adicione o açúcar (segundo Bocuse, o açúcar adicionado no início do preparo interfere na consistencia ideal do cozimento do arroz) deixe esfriar alguns minutinhos e, numa outra panelinha eaquente o creme de leite fresco em fogo baixo, desligue o fogo, misture as gemas e depois incorpore a manteiga, mexendo até derreter. Despeje cuidadosamente na panela do arroz, mexendo com um garfo para não formar grumos.
  4. Agora se estiver fazendo a minha versão, prove o arroz após 15-20 minutos e quando os grãos  estiverem al dente, diminua para fogo baixo, adicione o açúcar e o côco ralado e misture;
  5. Por último, acrescente a manga e cubos, mexa até incorporar, desligue o fogo. Adicione então o creme de leite fresco, apenas se achar que o caldo está muito espesso e até atingir a consistência de sua preferência. Lembre-se que depois de frio o arroz doce resseca, então deixe um pouco mais fluido do que gostaria;

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