segunda-feira, 29 de abril de 2013

Jantarzinho safado de grão de bico, sardinhas, alcaparras e molho de iogurte com tahini







 O mês de abril passou como grãozinhos finos de areia escorrendo pela mão e, antes que acabe com o escore vergonhoso de um único post, trago uma receita safada, quase somente uma idéia... de pouca técnica, inspiração mediana e bons sabores, no entanto!

É uma ótima opção para o jantar, com o bônus da possibilidade de virar almoço na "malmita" do dia seguinte, pois gelado também é uma delícia. A parte difícil é esta: lembrar-se de deixar o grão de bico de molho na água pela manhã. O restante é um rodopio e o jantar está pronto.

Adoro sardinha, aliche e também atum em lata -os três funcionam nesta receita, utilize o que preferir. Mas a graça toda está no molho de iogurte com tahini, este sim indispensável para os ares árabes que você não se arrependerá de imbuir o seu jantar. A minha sugestão é servir com uma salada simples de folhas verdes e um pãozinho pitta.

Como eu já disse, depois que você se lembra de deixar o grão de bico de molho na água pela manhã (um molho de 6h é suficiente para tornar o cozimento do grão mais rápido) o resto é muito simples: Numa panela de barro capixaba (sou fã! todo grão que nela se cozinha resta um gostinho defumado que nem sei explicar...) refogue uma cebola bem picadinha no azeite, junte o grão de bico demolhado (para 4 pessoas utilizei 250g do grão cru), complete com água, um pouco de sal e cozinhe até os grãos ficarem macios, ao seu gosto.

Quando estiver pronto escorra o excesso de água (manter o grão de bico na panela é mais prático) e junte uma lata de sardinhas amassadas com o garfo, 2 colheres de sopa de alcaparras e acerte o sal, se necessário. Misture tudo e sirva com o molho de iogurte que é somente iogurte misturado com tahini, sal e pimenta síria ou do reino moída na hora. Vá acrescentando o tahini aos poucos, até ficar do seu gosto. Um iogurte firme é melhor, por isto utilizei este iogurte grego que eu mesma faço. O tradicional funciona, ficará apenas menos cremoso.  

2 comentários:

  1. Oi Pietra, tudo bem? Eu passei aqui pelo blog e adorei! Quero deixar uma dica pra você. Existe uma lente 18-55mm pra câmeras, é barata, é versátil, é leve, é “macro” e é até bastante nítida. Como você fotografa suas receitas, é uma boa ter uma foto nítida e com boa luminosidade. Essa lente consegue desfocar a imagem do fundo e dar mais nitidez ao ponto principal. É a lente mais básica, porém a diferença no resultado é muito grande. Vou deixar aqui 5 imagens feitas com essa lente pra você ter uma ideia do que estou falando.
    1: http://farm9.staticflickr.com/8535/8690091992_c4d54b5267_o.jpg
    2: http://farm9.staticflickr.com/8379/8633311696_3922720603_o.jpg
    3: http://farm9.staticflickr.com/8377/8597796145_7e8eca1a11_o.jpg
    4: http://farm9.staticflickr.com/8516/8487184578_3acd2d3db6_b.jpg
    5: http://farm9.staticflickr.com/8394/8693366933_67c54399c0_o.jpg
    Com algumas edições fica melhor ainda. Vale apena investir.
    Beijo, Lara.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Lara! Obrigada pela super dica, você não sabe o quanto sonho por um material fotográfico de maiores recursos, afinal, atualmente utilizo somente a câmera do meu celular e dou uns tapas na imagem com programas de edição que encontro na internet. *vexame* Vou pesquisar sobre a lente que me indicou, mas preciso adquirir uma câmera decente tb! aeito sugestões! bjos pra vc!

      Excluir