quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Ndundari con salsa di pomodoro e basilico - o gnocchi de ricota super leve dos italianos gulosos





Eu não sou muito chegada neste tipo de massa... mas desde que assisti ao episódio dos Dois Italianos Gulosos (tem legendado no now da net, no youtube e até já falei sobre eles aqui) no qual preparam este gnocchi de ricota fiquei com água na boca e lombriga na barriga de vontade de preparar. 

Eu gostei tanto desta série que até comprei o livro, apesar de muito provavelmente ser possível encontrá-las de graça pela internet afora. Mas é que livro, sabe como é... conta toda uma história através das imagens e textos e é uma boa maneira de recordar os meus momentos favoritos da série. Não viu ainda? Vale a pena. Mesmo.  

E no livro veio esta receita que tanto me apeteceu. Só não lembrava que o nome que se dá a ela, provavelmente no dialeto local (da cidade de Minori, na região da Campania, cidade natal do Gennaro Contaldo) é NDUNDARI. 

Cultura nunca é demais...

Receita super fácil e mega prática de se fazer, rende umas seis-oito porções, dependendo do apetite dos convivas. 

Quanto mais fresca e saborosa for a ricota, melhor. E como ricota saborosa e fresca é uma raridade aqui no Brasil, até recomendo que se utilize uma ricota de leite de ovelha ou cabra, se você encontrar. Se não, faça com a de vaca mesmo e capriche nas especiarias ou aumente um pouco a quantidade do parmesão. 


Ingredientes:
  • 200g de farinha de trigo;
  • 220g de ricota;
  • 3 gemas de ovo;
  • 20g de parmesão ralado na hora;
  • noz moscada a gosto;
  • sal e pimenta do reino moída na hora;
para o molho:
  • 700g de tomate pelado em lata, amassados ligeiramente com o garfo;
  • 6 c. sopa de azeite;
  • 3 dentes de alho fatiados;
  • folhas frescas de manjericão a gosto.
Preparo:
  1. Coloque água levemente salgada para ferver numa panela grande;
  2. Numa tigela misture todos os ingredientes do gnocchi até obter uma massa úmida;
  3. coloque sobre uma superfície enfarinhada, divida em três porções (para facilitar) e faça uma linguiça fina com cada uma das partes, cortando os quadradinho de acordo com o tamanho de sua preferência;
  4. Coloque os quadradinhos de gnocchi na água fervente e espere subirem à superfície. Após, abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 minutinhos;
  5. Enquanto isto, prepare o molho, que é vapt-vupt. Numa frigideira grande aqueça o azeite e frite o alho laminado;
  6. Junte a polpa de tomate e cozinhe em fogo baixo por 4 minutos ou até borbulhar;
  7. Acerte o sal, tempere com pimenta e por último jogue as folhas de manjericão, guardando algumas para a hora de servir.
  8. Retire o gnocchi da panela com uma escumadeira, escorra bem e jogue-os direto na frigideira do molho.
  9. Dê uma misturada e sirva imediatamente  

Nenhum comentário:

Postar um comentário