Há mais de uma semana não preparava um bolo e há mais tempo ainda um bolo à base de manteiga e claras em neve... tão fofinhos, leves e macios que quando me lembro de deixar a manteiga fora da geladeira de antemão dou pulos de alegria!
Tracei o plano todo enquanto dirigia do trabalho para casa: chegar, fazer festa nos bichos, trocar de roupa, regar as plantas, engolir algumas torradinhas, preparar e refrigerar a massa dos camafeus com que presentearia uma amiga querida na manhã seguinte, arrumar a mochila, deixar todos os ingredientes do bolo medidos e separados na bancada (INCLUSIVE A MANTEIGA PARA AMOLECER!), buscar o Chéri no meio do caminho e seguir para o clube. Treinar, comprar laranjas no mercado, tomar banho, jantar alguma fruta e um sanduíche, terminar de preparar o bolo, enrolar os camafeus enquanto o bolo assa, lavar a louça e preparar a cobertura enquanto o bolo esfria, cobrir o bolo e... cair na cama, obviamente!
A idéia era fazer o bolo mais simples do universo, seguindo uma receita de um de meus livros prediletos de todos os tempos: A Arte da Comida Simples, de Alice Waters.
Abre parênteses: Para quem está começando a cozinhar este livro é perfeito, nele você encontra receitas simples, básicas e saborosas, repletas de explicações sobre a interação dos ingredientes, ou o porquê de se utilizar certos procedimentos os quais até então pareciam uma espécie de mística. Como, por exemplo, por quê deixar a massa descansando por alguns minutos antes de abri-la... para relaxar o glúten que fora ativado com a sova, tornando-a mais elástica e manuseável, e por aí vai...
Além disto, esses toques são dados com sutileza e palavras afetuosas, o que faz parecer aquela conversa que sempre quis ter com sua avó cozinheira master da família, mas que para todas suas perguntas curiosas sobre tal ou tal método sempre havia a mesma reposta: porque sim, minha filha... se fizer de outro jeito dá errado! Até hoje não sei porquê diabos deve-se mexer os ovos no preparo da ambrosia em forma de cruz, mas nunca tive coragem de contrariar os métodos sagrados ditados pela minha bisavó! Fecha parênteses.
Mas não me aguentei e resolvi incrementar o bolinho básico com umas raspas de limão siciliano e sementinhas de papoula, afinal, para quem já complicou um pouco sua vida, o que são alguns minutinhos para ralar a casca e espremer o sumo?
Terminei meu 'expediente' às onze e pouquinho da noite, o bolo que provei apenas no café da manhã ficou tudo aquilo que eu esperava dele e ainda consegui folhear algumas páginas (as de fotografias, confesso) da biografia do Keith Richards que comecei a ler!
Eu sei que não se encontra sementes de papoula por aqui... mesmo assim vale a pena preparar este bolo com ou sem limão siciliano, é muito fofinho e leve, delicioso acompanhado de uma xícara de café bem forte ;-)
Bolo de limão siciliano e sementes de papoula
Do livro básico indispensável A Arte da Comida Simples de Alice Waters
tempo de preparo: 25min + 40 min. de forno
rendimento: fiz 1/2 receita (as quantidades abaixo equivalem a uma receita inteira) e consegui um bolo como o da foto (forma bundt de cerca de 23 cm de diâmetro)
Ingredientes:
4 ovos, claras e gemas separadas;
1 xícara de leite;
3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas após medir;
4 c. chá de fermento químico em pó;
1/2 c. chá de sal;
1 xícara de manteiga amolecida (200g) - deixe a manteiga fora da geladeira com antecedência;
2 xícaras de açúcar;
1 c. chá de extrato de baunilha;
raspas e sumo de 1 limão siciliano;
Preparo:
1. Pré aqueça o forno (15 min) a 175ºC. Unte a forma e enfarinhe, retirando o excesso (a receita original recomenda antes de enfarinhar, forrar o fundo da forma com papel manteiga, untar o papel manteiga e então enfarinhar. Como utilizei forma bundt, que tem ranhuras e fica difícil forrar com papel manteiga, dispensei esta parte. Com a minha recém adquirida técnica de untar e levar à geladeira por 15-20 min. para a manteiga endurecer, e só depois enfarinhar, não tive problemas para desenformar o bolo!)
2. Numa tigela junte a farinha peneirada, o sal e o fermento;
3. Em outra tigela, bata a manteiga até que fique leve e fofa. Acrescente o açúcar e bata até obter um creme. Pode ser na mão ou na batedeira. Se bater na mão, deixe a manteiga bem fofa antes de acrescentar o açucar, se for na batedeira elétrica, pode bater a manteiga e o açucar juntos desde o início;
Pausa para uma dica preciosa da Alice Waters, daquelas que torna seu livro especial e indispensável, como me referi antes: "Bater manteiga com açucar em creme vai levar de 5 a 10 minutos para ficar pronto. Não apresse essa etapa: ela é fundamental para um bolo macio, volumoso, molinho. O açúcar penetra na manteiga criando bolhas de ar e, à medida que a manteiga vai ficando mais leve, essas bolhas se expandem e se multiplicam. Essa mistura aerada é a base do bolo".
4. Acrescente então as gemas, uma por vez, batendo levemente à cada adição;
5. Junte o extrato de baunilha e bata somente até incorporá-lo á massa;
6. Quando tudo estiver misturado, adicione alternadamente a mistura de farinha e o leite, começando e terminando com um terço de farinha. Para deixar mais claro faça assim: 1/3 farinha, 1/2 leite, 1/3 farinha, 1/2 leite, 1/3 farinha. Misture à cada adição apenas até que a farinha esteja incorporada;
7. Adicione as raspas e o sumo do limão e mexa novamente apenas até incorporar;
8. Em outra tigela bata as claras em neve até formarem picos suaves;
9. Junte um terço das claras à massa e depois incorpore delicadamente o restante (com a espátula, em movimento leves de baixo para cima).
10. Despeje a massa na forma preparada e asse até que um palito espetado no meio do bolo saia limpo (cerca de 30/40 minutos). Não abra o forno nos primeiros 20 minutos, pois neste tempo a estrutura do bolo ainda é frágil e pode murchar e solar com a variação da temperatura pela abertura do forno.
Depois de assado, espere uns 15 minutinhos para desenformar.
Cobertura açucarada de limão e papoula
Preparo: 5 min.
Fiz esta cobertura a olho e deixo aqui uma explicação meio tosca (sorry!): despeje um tanto (1/2 xíc., talvez) de açucar de confeiteiro numa tigelinha e adicione gotinhas de limão até atingir a consistência ideal para cobrir o bolo e não escorrer. Com uma colher vá espalhando a cobertura sobre o bolo, ajudando a controlar com a colher, conforme a cobertura vai escorrendo. Por último, polvilhe com as sementinhas de papoula, ou com raspinhas de limão.
Na receita você não fala quanto de limão que deve ter.Por favor me responda meu mail é martappp@ig.com.br obrigada Marta Pinheiro Prado Pimenta
ResponderExcluirOi Marta, obrigada pela observação, já corrigi a receita, é 1 limão siciliano (raspas e sumo)
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