Hoje vou a um chá de fralda de uma colega muito querida do meu trabalho e decidi preparar estes mimos para ela.
O biscoitinho é feito com a massa sablée, a massa mais suave, macia e delicada que já usei...e por isso um pouco trabalhosa para abrir e cortar também, mas nada que boa vontade e paciência (de esperar gelar a massa alguns minutos entre uma e outra fornada) não resolvam, como sempre.
Há um mês iniciei um curso profissionalizante de confeitaria porque cada vez mais penso em flertar com o mundo das comidas de um jeito mais intenso, constante e criativo. Este imagino que será um assunto recorrente neste ano no blog mas hoje o que gostaria de dizer é que a receita vem de lá. Da minha primeira aula prática, em que me diverti conhecendo pessoas interessantes e aprendi muito com o meu professor que faz parecer a coisa mais simples do universo moldar micro canudinhos perfeitos de chocolate preto e branco.
Comecei a aprender o que mais me levou a fazer o curso: como cada ingrediente age numa receita e assim controlando e prevendo modificações e os resultados das receitas. Porque eu tenho siricotico para inventar moda em uma receita e realmente gosto de fazer isso. Ao pé da letra quando muito é só na primeira vez ;-)
A outra novidade é que finalmente melhorei meu equipamento fotográfico, que antes consistia numa câmera mequetrefe de um aparelho meia boca LG e agora é um ipod 5 com lentes olloclip que estou pirando. Passo 1 rumo ao equipamento profissional que custa os olhos da cara. Antes vem a kitchen Aid.
Acho que os benefícios destas novidades serão notadas por aqui... enquanto isto desejo a querida mamãe do babe "m" (meu palpite é Tomás ou Samuel ou Benjamim) um ótimo descanso e curtição até o pequeno chegar e encher a casa de alegria.
Biscoitinhos amanteigados de limão siciliano
receita ligeiramente adaptada do livro de confeitaria profissional do curso (vide link acima)
rendimento: 60 biscoitinhos (depende do tamanho e espessura)
tempo de preparo: 20 min + 1h de descanso na geladeira + 30 min para abrir toda a massa e + 10min para cada fornada.
Ingredientes:
- 100g de açúcar confeiteiro;
- 175g de manteiga;
- 80g de amido de milho;
- 1 gema;
- 1 c. chá de extrato natural de baunilha;
- 175g de farinha de trigo;
- raspas de 1 limão siciliano (ou dois para um sabor mais acentuado);
Preparo:
- Bata na batedeira em velocidade média a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e bem cremosa;
- Junte a gema, as raspas de limão e o extrato de baunilha e bata até incorporar;
- Com uma espátula incorpore a farinha e o amido peneirados até formar uma bola. A massa é bem suave e esfarela se você pressioná-la com força;
- Embrulhe num papel plástico e leve à geladeira por 1h ou até firmar;
- Pré aqueça o forno em 180-175ºC e forre duas ou mais assadeiras (de beiradas baixas, preferencialmente) com papel manteiga ou tapetinhos de silicone;
- Numa superfície limpa e lisa divida a massa em dois e abra com o rolo até a espessura de sua preferência (quanto mais fina mais difícil cortar). Dica1: antes de abrir coloque a massa dentro de um saco plástico e abra com o rolo. Não gruda!;
- Corte com os cortadores de sua preferência, apenas observando se os biscoitos saem do mesmo tamanho porque serão assados juntos. Dica2: se necessário, volte a massa para a geladeira para firmar mais um pouco antes de abrir novamente;
- A massa não cresce nem espalha consideravelmente, então disponha na assadeira os biscoitos cortados com 0,5cm de distância entre eles;
- Asse cada fornada por aproximadamente 10 minutos ou até que a superfície dos biscoitos fique opaca. Retire do forno e deixe esfriar antes de remover da assadeira;
- Guarde os biscoitinhos por até 3 dias num recipiente hermeticamente fechado. Após este tempo eles começam a murchar.
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