Acordei domingo decidida a fazer um almoço mexicano. Nunca havia feito em casa algo além de guacamole pois a expert em comida mexicana é a minha irmã garouta carioca e geralmente é ela quem prepara e nos convida. Em compensação, frequentemente vamos jantar em restaurantes mexicanos por aí e repertório de mesa é o que não me faltava.
Também acordei decidida a não procurar e seguir receitas. Se por um lado gosto e respeito a rigidez da confeitaria, adoro cozinhar livremente, apenas seguindo meus instintos e sem parar para pesar e medir ingredientes, conferir passo a passo etc.
E foi assim que fiz um apanhado mental dos sabores mexicanos que já experimentei por aí, botei um feijão marronzinho mineiro para cozinhar sob a supervisão do Chéri e e me mandei para o supermercado buscar os víveres que faltavam.
Cheguei com o feijão já cozido e enquanto refogava a carne do Chili preparei os acompanhamentos. Em menos de uma hora estávamos almoçando e foi bem menos trabalhoso e muito mais fácil do que imaginei. O Chili ficou um espetáculo, sobretudo devido à pimenta chilena defumada que um amigo nos presenteou.
Para acompanhar servi queijo cheddar picadinho, sour cream caseiro, o meu guacamole habitual e pico de gallo. As tortillas de trigo compradas prontas foram o único ponto fraco do almoço e os meus críticos residentes que não são nada fáceis propuseram que da próxima vez eu mesma as faça. Exigentes não? Seguem as receitas dummy-proof para um delicioso almoço mexicano. Fico devendo (ainda) as tortillas ;-)
Chili com carne
rendimento: 6 pessoas
tempo de preparo: 30 minutos + tempo de cozimento do feijão
Ingredientes:
- 500g de carne moída (usei patinho moído 2x);
- 3 xícaras de feijão rajado ou carioca (aquele marrom) cozido e escorrido;
- 2 xícaras de passata de tomate;
- 1 lata de tomate pelado inteiro;
- 1 cebola média cortada em cubinhos;
- 1 pimenta chilli fresca picadinha 9se gosta picante não descarta as sementes;
- 4 colheres de sopa de pimenta defumada em pó (se não tiver substitua por 1 c. sopa de cominho e 2 c. sopa de pimenta chili em pó;
- azeite, sal e coentro à gosto;
Preparo:
- Numa panela ou frigideira de bordas altas (ou wok) refogue a pimenta fresca no azeite por alguns minutinhos;
- Acrescente a cebola picada e refogue até amaciarem;
- Acrescente 2 c. sopa de pimenta defumada em pó ou 1 c. sopa de cominho e 1 colher de sopa de pimenta chili em pó e misture;
- Acrescente a carne moída e refogue até cozinhar;
- Acrescente a passata de tomate e o tomate pelado;
- mexa de vez em quando e deixe apurar o caldo (uns 10 minutinhos);
- Adicione um tanto (uma mão cheia) de coentro fresco picadinho e misture;
- Prove e acerte o sal e adicione mais pimenta se preferir (a ideia é deixar o prato picante);
- Por último, acrescente o feijão cozido e escorrido, uma xícara de cada vez, até engrossar o molho mas não secá-lo. Aqui vai de gosto mais ou menos feijão;
- Veja se é preciso acertar o sal novamente;
- Despeje no recipiente de servir e salpique bastante coentro por cima (se não gosta de coentro use salsinha, mas acho importante um tempero fresco para contrastar);
- Sirva com os acompanhamentos de sua preferência e recheie tortillas de trigo ou de milho;
Sour cream: Antes de começar a preparar o Chili, ou de preferência na noite de véspera despeje num potinho 1 xícara de creme de leite fresco e adicione 3 colheres de chá de limão espremido. Mexa até engrossar um pouquinho, cubra com papel filme e deixe descansar por no mínimo 1h. quanto mais tempo mais grosso fica;
Pico de gallo: é uma espécie de vinaigrette mais sequinho. Pique meia cebola e 2 tomates em cubinhos bem pequenos. Acrescente cebolinha e salsinha picada, limão espremido, azeite e sal. Tudo assim a olho. Sirva em um potinho;
Para o Guacamole veja aqui esta minha receita ou faça a sua preferida
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