Para o dia das mães não tive dúvida de que prepararia este prato que é um dos clássicos favoritos aqui de casa. Bacon, ovos e queijo pecorino são melhores amigos desde criancinha e nós três adoramos todos eles.
Existem zilhões de receitas de spaghetti alla carbonara por aí mas esta que eu faço e aprendi na Itália é simples, deliciosa e particularmente difícil, quase impossível de errar. O engraçado é que não é um prato nada fotogênico e esta foi a primeira vez que (acho que) consegui fotografá-lo sem parecer uma gororoba "larica total." Considerei o fato um presente surpresa de dia das mães :-)
E também foi a primeira vez que me lembrei de usar noz moscada, como pede a receita tradicional, ao invés da pimenta do reino que quase automaticamente coloco em tudo o que faço. E faz toda a diferença. A noz moscada, com o seu frescor perfumado traz leveza a este prato em que predominam as gorduras da gema, bacon e queijo.
Prefira ingredientes de excelente qualidade: ovos fresquíssimos e caipiras, um bacon bem carnudo e o melhor queijo pecorino ou parmesão que encontrar. Eu faço tudo meio que a olho então fique confortável para aumentar e reduzir quantidades de acordo com o quanto você quer que o sabor dos ingredientes apareça no prato.
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
rendimento: 4 porções sem repeteco
tempo de preparo: 30 minutinhos
INGREDIENTES
E também foi a primeira vez que me lembrei de usar noz moscada, como pede a receita tradicional, ao invés da pimenta do reino que quase automaticamente coloco em tudo o que faço. E faz toda a diferença. A noz moscada, com o seu frescor perfumado traz leveza a este prato em que predominam as gorduras da gema, bacon e queijo.
Prefira ingredientes de excelente qualidade: ovos fresquíssimos e caipiras, um bacon bem carnudo e o melhor queijo pecorino ou parmesão que encontrar. Eu faço tudo meio que a olho então fique confortável para aumentar e reduzir quantidades de acordo com o quanto você quer que o sabor dos ingredientes apareça no prato.
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
rendimento: 4 porções sem repeteco
tempo de preparo: 30 minutinhos
INGREDIENTES
- 1 pacote de spaghetti de sua preferência ou 400g de massa de spaghetti caseira;
- 4 gemas e 1 ovo inteiro (tamanho grande).
- 200g de bacon cortado em cubos;
- 100g de pecorino ou parmesão ralado;
- 1 fio de azeite;
- noz moscada (fresca e ralada na hora) a gosto;
PREPARO:
- na espagueteira ou numa panela grande leve a água com bastante sal ( a ideia é ficar salgada como água do mar) para ferver;
- Enquanto isto, numa tigela grande (eu já utilizo um bowl de vidro que uso para levar à mesa) despeje as 4 gemas e o ovo inteiro e misture levemente. Acrescente o queijo ralado, um pouco de noz moscada ralada na hora, misture e reserve;
- Numa frigideira grande coloque um fio de azeite e o bacon em cubinhos e refogue em fogo médio até o bacon ficar crocante e o líquido bem quente.
- Ao mesmo tempo em que começou a refogar o bacon, despeje o spaghetti na água fervente e cozinhe até ficar al dente. A idéia é que o bacon esteja crocante e bem quente ao mesmo tempo do cozimento da massa. Se preferir cozinhe o bacon antes, desligue o fogo e aqueça novamente ao fim do cozimento do spaghetti;
- Quando o spaghetti estiver al dente despeje o bacon quente na mistura de queijo e ovos e misture bem para as gemas cozinharem com a gordura quente do bacon;
- Escorra o spaghetti e misture ao molho na tigela. Transfira para a vasilha de servir e leve à mesa;
- Sirva os pratos e rale mais um bocado de noz moscada por cima do spaghetti de cada prato.
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