segunda-feira, 2 de junho de 2014

Arroz com lentilhas e berinjelas "Que Marravilha"



Num dia destes que começam lentamente e se arrastam até o momento em que algo realmente te convence a levantar o traseiro do sofá, o que mudou minha perspectiva foi o programa "Que marravilha -revanche", que dos nacionais é o que mais gosto. 

Assistindo o programa vi o preparo de um arroz de cordeiro árabe em que o Claude inovou enformando-o  com as berinjelas grelhadas. Achei muito apetitoso e resolvi fazer também à minha maneira, isto é, sem cordeiro (porque não tinha em casa) e com lentilhas. para finalizar, caramelizei cebolas cortadas em fatias mais finas que consegui e pistaches torradinhos que estavam dando sopa na despensa. 

Este prato único é uma refeição completa, deliciosa para se comer nesse dias mais friozinhos de fim de outono. Pode parecer o contrário mas é super fácil de se fazer e as berinjelas grelhadas aderem perfeitamente na forma untada com óleo vegetal ou azeite e saem super fácil na hora de servir. 

 Além do pistache, ficaria uma delícia com pinoli, que em árabe é chamado de snoobar, ou ainda com aquelas sementes de abóbora verdinhas sem casca que você encontra em empórios árabes. 



Arroz de lentilhas com berinjelas grelhadas
preparo: 1h, aproximadamente
rendimento: uma forma igual à da foto (com furo no meio de 23 cm);


Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz lavado e escorrido;
  • 1 xícara de lentilhas lavadas e escorridas;
  • 1/2 cebola em cubinhos;
  • pimenta síria e sal  a gosto;
  • azeite para refogar;
  • 2 ou 3 berinjelas (ou o suficiente para forrar a sua forma) fatiadas no sentido do comprimento na espessura de 25 mm grelhadas com azeite e sal
  • 1 cebola cortada em fatias finas;
  • 1 punhado de pistaches (ou outra castanha, vide texto) tostados rapidamente na frigideira;


Preparo:

  1. Preferencialmente numa panela de barro (que dá mais sabor) e em fogo médio refogue a cebola em cubinhos no azeite e adicione a pimenta síria;
  2. Refogue o arroz e em seguida a lentilha;
  3. Cubra com água deixando um dedo acima do nível dos grãos, acerte o sal, deixe a  panela semi tampada e cozinhe até a água secar e os grãos cozinharem (mesmo processo de fazer arroz);
  4. Enquanto os grãos cozinham vá grelhando as berinjelas;
  5. Unte uma forma com furo no meio com óleo ou azeite e disponha as tiras de berinjelas grelhadas de modo a cobrir toda a superfície da forma e deixando uma sobra para virar depois (como demonstrado nas fotos); 
  6. Pré aqueça o forno à 200ºC;
  7. Solte os grãos da panela com um garfo e preencha a forma preparada com as berinjelas grelhadas até próximo da beira, pressionando bem os grãos para ficar compacta. Vire as sobras da berinjela para cobrir o fundo da assadeira também;
  8. Numa frigideira antiaderente refogue as cebolas sem óleo nenhum, apenas vá mexendo em fogo médio até caramelizarem e eventualmente queimarem um pouquinho no fundo para dar aquele sabor de atentado terrorista que os melhores pratos árabes possuem;
  9. Leve ao forno a forma preparada por uns 10 minutinhos apenas para aquecer;
  10. Desenforme no prato de servir, jogue as cebolas caramelizadas por cima e após os pistaches tostadinhos;
  11. Sirva com uma salada de pepinos e molho iogurte com hortelã bem refrescante.






















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