terça-feira, 16 de setembro de 2014

Para variar, começando com o básico: sorvete de baunilha [com calda de morango e balsâmico]




 



Desde que a minha tão sonhada sorveteira chegou fico imaginando mil sabores para sua estreia. Então, quando já havia me decidido por um sorvete de manga, manjericão e mel, o Chéri me convenceu a começar do básico, só para variar. E já que o básico de que estávamos falando era sorvete de baunilha bem baunilhudo, de minhas favas de madagascar, eu topei. 

E também porque não consigo me contentar sem inventar alguma firula, fiz "questã" de fazer uma calda de morango com vinagre balsâmico para acompanhar. ;-)

A receita do sorvete veio do próprio manual da sorveteira (acessório da minha sócia e comparsa de todos os crimes- Dona Kristineide) e é a clássica base de creme de leite e ovos, praticamente um creme inglês. 

O resultado? Sem modéstia e com um certo deslumbre: o melhor sorvete de baunilha da minha vida. A massa ficou macia, leve e pontilhada das sementes mágicas de baunilha. Quer saber a diferença? Baunilha da melhor qualidade e em quantidade que nenhum comércio fará para você. E este é o segredo do sabor superior do alimento feito em casa: não é para vender, não se busca uma margem de lucro que limita e define a qualidade e quantidade dos ingredientes. É puro deleite. 


Sorvete de baunilha
do manual da sorveteira "Kitchenaid"
rendimento: 1,5l


Ingredientes:
  • 8 gemas de ovo;
  • 600ml de half-and-half (mistura de 300ml creme de leite fresco e 300 ml de leite integral);
  • 230g de açúcar;
  • 600ml de creme de leite fresco;
  • 1 fava de baunilha;
  • 1 pitada de sal;

Preparo:
  1. Numa panela em fogo médio baixo aqueça o half-and-half  juntamente com a fava de baunilha (abra longitudinalmente, retire as sementes com a ponta de uma faca e despeje-as diretamente no leite, juntamente com a fava, para extrair o máximo do sabor da baunilha). Não deixe ferver, quando bem aquecido desligue o fogo e deixa a baunilha em infusão;
  2. bata as gemas e o açúcar na batedeira (velocidade 2) até branquear e a mistura se tornar espessa. 
  3. Na velocidade 2, vá acrescentando bem lentamente o half-and-half (retire antes a fava de baunilha) e bata até incorporar;
  4. Volte a mistura da batedeira para a panela e cozinhe novamente em fogo brando, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente e bolhinhas de fervura começarem a se formar nas beiradas da panela. Não deixe ferver. (este processo chama-se temperar as gemas e serve para você não cozinhá-las ao levar ao fogo diretamente, virando ovo mexido); 
  5. Verta o creme numa jarra ou tigela com bico (para facilitar na hora de despejar na sorveteira) cubra com filme plástico e refrigere (na geladeira, não no freezer) por, no mínimo 8h, melhor se da noite para o dia;
  6. Despeje o creme na sorveteira de acordo com as instruções do fabricante e bata até atingir a consistência cremosa de sorvete (uns 25 min). Transfira para um pote com tampa e leve ao freeezer até firmar (umas 2h, aproximadamente);
  7. Retire do freezer uns 10minutinhos antes e sirva com os acompanhamentos de sua preferência




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