quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Sopa de inspiração asiática de abóbora, pasta de curry, leite de coco, coentro e amendoim








Tempo louco que nos faz preparar sorvete num dia e sopa rica em especiarias para esquentar a alma no outro...  

E esta sopa, para variar, foi um improviso com o que tinha em casa (por isto é sempre bom ter coisinhas legais em casa), muito rápida de se fazer e sucesso absoluto de sabores e texturas.

Fiz um mix de ingredientes de culinárias asiáticas sem qualquer pretensão de criar algo para se chamar de típico. Aconteceu que a minha propensão -quase compulsão- de combinar o paladar salgado ao doce levou-me a sabores incríveis nesta sopa.

Sabores, texturas e muitos adjetivos para descrevê-la: teve o apimentado da pasta de curry, a profundidade do sabor da abóbora assada com casca, a oleosidade perfumada do amendoim tostado, a doçura discreta e leve do leite de côco,  o ácido cremoso do iogurte grego caseiro e o toque final refrescante e aromático do coentro. 

Você pode usar a receita como inspiração e fazer com o que tem em casa... omitindo um ou outro ingrediente, substituindo amendoim por castanha de caju ou do pará...  se não tiver pasta de curry use cominho e pimenta dedo de moça bem picadinha... e por aí vai. 


Sopa thaindian

preparo: 30 minutos;
rendimento: 4-6 porções

Ingredientes
  • 1/2 abóbora cabotiá (japonesa) com casca (bem lavada) e bem assada em cubinhos com azeite e pimenta do reino moída na hora;
  • 1 e 1/2 litro de caldo de legumes caseiro (ou use simplesmente água, se não tiver o caldo estocado);
  • 1/2 xícara de leite de côco (preferencialmente caseiro);
  • 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e moído no pilão (para uma textura mais rica);
  • 1 c. sopa de pasta de curry tailandesa (ou use cominho em pó com pimenta dedo de moça em pedacinhos);
  • iogurte grego a gosto;
  • sal a gosto;
  • coentro a gosto.
Preparo: 
  1. Aqueça o caldo de legumes numa panela grande, retire um pouco para dissolver a pasta de curry e devolva para a panela já com a pasta dissolvida;
  2. acrescente a abóbora já assada e deixe cozinhar uns minutos para mesclar os sabores;
  3. Com um processador de mão (se não tiver vai no liquidificador mesmo...) bata a sopa direto na panela até obter um creme;
  4. Acrescente o leite de côco e deixe cozinhando com a panela aberta para reduzir um pouco se a sopa ficar muito líquida com a adição do leite de côco;
  5. Acrescente o sal  e acerte o tempero da sopa;
  6. Despeje metade do amendoim socado no pilão na sopa , um pouco de coentro, misture uns minutinhos para agregar os sabores e desligue o fogo;
  7. Sirva as porções e finalize cada prato com um colherada de iogurte grego, uma salpicada de amendoim e outra salpicada de coentro fresquinho;

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