segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Um petit gateau de chocolate prático, fácil, perfeito e delicioso






Com jeitinho e malemolência este bolinho irresistível - de tão fácil e tão gostoso - furou a fila dos vários quitutes que estão na espera da fama e roubou a cena, isto é, o post. 

Podem dizer que é démodé, cafona, manjado ou lugar comum...  mas quem pode virar o rosto para um bolinho chocolatudo quentinho servido com o azedinho das frutas vermelhas e um sorvete de creme bem gelado? Tem contraste, tem textura, tem sabor... e não é excessivamente doce. 

Só o que eu não sabia é que é bem fácil e prático de preparar: duas tigelas, um banho maria e quantidades absurdas de manteiga e chocolate de boa qualidade (de preferência acima de 60% cacau). Ainda dá para fazer com antecedência, deixar na geladeira em forminhas individuais e assar na hora de servir, pois é questão de 15 minutos no forno.

Esta receita é do meu livro do curso de confeitaria (IGA) e rende 10 forminhas como a da foto. Fiz e presenteei amigos e já prometi uns não sei quantos para as pessoas que viram a foto. ;-)


Petit gateau au chocolat

Ingredientes:

  • 250g de manteiga sem sal;
  • 250g de chocolate meio amargo ou amargo de boa qualidade (é a qualidade do chocolate que faz o seu bolinho mais gostoso);
  • 5 ovos;
  • 150g de açúcar refinado;
  • 100g de farinha de trigo
  • 1 pitadinha de fermento (opcional);

Preparo:
  1. Derreta em banho maria (ou no microondas) o chocolate bem picadinho com a manteiga cortada em cubinhos. Reserve e deixe esfriar;
  2. Numa tigela bata os ovos com o açúcar apenas até quebrar as gemas, não precisa branquear;
  3. Despeje esta mistura de ovos na tigela com o chocolate e manteiga derretidos e mexa até incorporar;
  4. peneire a farinha e o fermento 9se estiver usando) sobre a tigela com os outros ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea (sem grumos de farinha);
  5. Unte e polvilhe com cacau 10 forminhas individuais de petit gateau (é a mesma utilizada para bombocado e a mesma que uso para assar cupcakes) e distribua a massa entre elas, deixando um dedinho de borda;
  6. pré aqueça o forno em 190-200ºC;
  7. Asse no forno pré aquecido por 10-15 minutos ou até que você perceba que as bordas estão cozidas e o centro está mais cru, porém firminho se você chacoalhar o fogão um pouquinho. cada forno é diferente então o jeito é testar no seu e deixar um pouco menos ou um pouco mais na segunda tentativa;
  8. Se preferir, leve á geladeira coberto com papel filme até a hora de assar. Pode ficar no refrigerador por até 2 dias;
  9. Também é possível congelar depois de assado e esquentar rapidinho no dia em que for consumir, mas ainda não testei.
  10. Sirva com o clássico sorvete de creme ou com frutas vermelhas frescas e sorvete de frutas vermelhas, pois o azedinho destas frutas complementa divinamente o chocolate do bolinho. 

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