quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Bolo de banana com aveia, passas e tâmaras [sem açúcar, sem farinha, sem lactose] e acreditem... com muito sabor!







Enfim dei o braço a torcer e experimentei uma receita sem açúcar, sem farinha e sem leite. Ainda que tenha sido um atrativo a ausência do açúcar, não fiz este bolo para me encaixar em alguma dieta maluca ou em decorrência de uma alergia a qualquer um destes produtos. 

Na verdade, substituir farinha branca por flocos de aveia e o açúcar refinado pelo açúcar da uva passa é uma escolha que, além de mais nutritiva, acrescenta outros sabores ao bolo, que neste caso, deram para lá de certo. No mais, do leite não senti falta e a pouca estrutura -que só se expandiria com a presença do glúten- foi compensada pela maciez e leveza da massa. Isto sim me surpreendeu: apesar de crescer e inflar bem pouco o bolo é incrivelmente fofo. 

Melhor parte: bolo de liquidificador: é feito em 10 minutos e assado em outros 30. Pouca sujeira, pouca bagunça e muita alegria na hora do lanche. Para uma próxima vez adicionarei alguma castanha picada à massa para uma texturinha extra que acho sempre bem vinda. 

A receita veio do site Panelaterapia e, para não dizer que não adaptei nada, acrescentei umas tâmaras e substitui os flocos de aveia por farinha de aveia, pois era o que tinha na despensa ;-)

O link do site está aí embaixo... só transcrevo aqui porque vai que um dia a moça resolve deletar tudo e eu perco a receita?O Café também é meu caderninho virtual  ;-)



BOLO DE BANANA [sem açúcar, sem leite, sem farinha]
receita do  site Panelaterapia 
rendimento: 1 forma de bolo inglês

Ingredientes:

  • 2 bananas nanicas bem maduras;
  • 1/2 xícara de uvas passas pretas (juntei umas cinco tâmaras secas também);
  • 2 ovos;
  • 1/4 xícara de óleo;
  • 1 xícara de aveia (em flocos finos, grossos ou farinha de aveia);
  • 1 c. sopa de fermento em pó 

Preparo:
  1. Pré aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo inglês e enfarinhe com cacau em pó ou farinha branca normal;
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixando os secos por último;
  3. Despeje a massa na forma preparada e asse por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo quando espetado bem no meio da massa.



Nenhum comentário:

Postar um comentário