sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

xmas cookies de canela e gengibre


Quase não publiquei estes cookies aqui porque alguma coisa deu errada na execução da receita e tive o maior trabalho da minha curta vida de cozinheira para conseguir dar-lhes uma textura modelável. Eles são uma delícia e, no fim das contas, ficaram tão bonitinhos e natalinos que achei merecedores de alguns minutos de fama.

À guisa de alerta, repito: executei ipsis literis a receita e a massa ficou muito mole para usar os cortadores de biscoito em formato de árvore de Natal. Após tentativas que resultaram em... coisinhas perfumadas amorfas,  dividi a massa em duas, coloquei metade na geladeira para resfriar um pouco mais e com o que restou resolvi fazer apenas bolinhas decoradas com uma avelã no centro (idéia esta da minha mãe, socorrendo-me na cozinha após ouvir suspiros e gemidos de frustração, tks mum!).

Somente após as primeiras fornadas bem sucedidas é que resolvi pegar a massa gelada e arriscar cortá-la em formatos mais natalinos: primeiro as estrelas cadentes e só depois que a massa amoleceu novamente é que fiz os sinos, já que estes são menos retalhados.

A receita sugere uma cobertura de limão que deve acrescentar um contraste legal com as especiarias perfumadas da massa, mas depois de toda a trabalheira dei por pronto e acabados os biscoitinhos assim que saíram do forno.  

Imagino que o nosso calor tropical seja o vilão da consistência dos cookies de natal, então se alguém se aventurar nesta receita, sugiro deixar a massa na geladeira por umas três horas, pelo menos!


De sabor indiscutível, os cookies ficaram deliciosos e renderam um bocado enorme que filho, mãe, vovó, ex-sogra, namorado e até o terapêuta  receberam quitutes natalinos!


Cookies natalinos de canela e gengibre (ligeiramente adaptada do useful, handy and inspiring site da Martha Stewart)

Para a massa:

  • 2 1/2 xíc. de farinha de trigo, mais um pouco para enfarinhar
  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. chá de gengibre em pó
  • 1/2 c. chá de cravo em pó (ou triturado no pilão)
  • 1/2 c. chá de canela em pó
  • 1 c. chá de sal grosso (usei flor de sal)
  • 226 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 3/4 xíc. de açucar cristal
  • 1 ovo grande
  • 1/4 xíc. de melado de cana (não tinha e usei néctar de agave)

  • para a cobertura:

    • 2 c. sopa de sumo de limão espremido na hora
    • 1 1/3 xíc. de açucar de confeiteiro
    • Açucar cristal para polvilhar (optional)

Preparo dos cookies

  1. Numa tigela média misture os ingredientes secos: farinha, bicarbonato, gengibre, cravo, canela e o sal.
  2. Na tigela grande da batedeira, bata em velocidade média-alta a manteiga e o açucar cristal até obter um creme fofo e claro (aproximadamente 3 minutos)
  3. Acrescente o ovo e bata até combinar, repita este procedimento com o melaço, raspando as laterais da batedeira com uma espátula, se necessário para incorporar toda a massa.
  4. Em velocidade baixa, vá acrescentando aos poucos a farinha,batendo apenas até que tudo se combine.
  5. Envolva a massa no filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 1h até três dias (faça isto pelo menos por três horas se vc estiver cozinhando no verão do hemisfério sul!).
  6. No final do tempo de geladeira, pré-aqueça o forno em 180ºC
  7. Enfarinhe levemente a sua superfície de trabalho, retire a massa da geladeira e com o rolo abra a massa na espessura de um pouco menos de 0,5 cm. Com o cortador de biscoitos ou com uma faca afiada, modele na forma de sua preferência.
  8. Se for usar as avelãs para decorar seus biscoitos, coloque-as agora, antes de ir para o forno.
  9. Disponha os biscoitos cortados e duas assadeiras grandes, de beiradas baixas e e forradas com papel manteiga, deixando alguns centímetros de espaço entre elas.
  10. Asse até que os cookies pareçam firmes e levemente dourados nas beiradas (10-12 min.)
  11. Transfira-os para uma gradinha e deixe-os esfriarem completamente com o papel manteiga e tudo.

Preparo da cobertura (que não fiz)
  1. Numa tigela pequena misture o suco de limão e o açucar de confeiteiro até ficar homogêneo.
  2. Com a ajuda de uma colher ou um saco de confeiteiro com o bico mais fino possível, espalhe a cobertura fazendo o desenho que lhe convenha. Salpique o açucar cristal por cima da cobertura.

2 comentários:

  1. Pietra! Cadê a receita? (sorrio)
    Bom final de semana!

    “Para o legítimo sonhador não há sonho frustrado, mas sim sonho em curso.” (JefhCardoso)

    Convido para que leia e comente “O CHEIRO DO DIABO” em meu blog http://jefhcardoso.blogspot.com/
    Abraço de um blogueiro navegante!

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    Respostas
    1. ei Jefferson, demorou mas taí a receita!
      abraços e bom fim de semana!

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