quarta-feira, 13 de junho de 2012

Meus primeiros Muffins: de morango, aceto e aveia, macios e crocantes!



Esta foi a minha estréia com muffins: deliciosos, macios por dentro, crocantes por fora e  discretamente doces. E já de cara me conquistaram por seu método simples de preparo, que dispensa batedeira, processador e outros gadgets culinários que nem sempre tenho à mão.

Não fosse uma pessoa exigente e perfeccionista diria que estavam perfeitos, porém... confesso que não fiquei lá muito satisfeita com sua aparência. Coloquei bastante massa nas forminhas e esperava que crescessem, transbordassem e formassem aqueles lindos chapéus que lhes fazem parecer irresistíveis cogumelos flocudos ou , ainda, numa versão fantasiosa mais dramática:  àquele formato épico e monstruoso de bomba atômica.  Enfim, esperava uma explosão de massa sobre as forminhas.

A explicação mais razoável que consigo encontrar para este não fenômeno estético é a seguinte: talvez minha forma seja muito alta e a massa não tenha força suficiente para crescer e explodir.

Nhé. 

Explicação meia boca, alguém tem um palpite mais consistente?

Enfim, meus primeiros muffinzinhos não ficaram feios e em matéria de sabor e textura são órgulho só. A aveia deixou a massa super crocante por fora e os morangos macerados no aceto balsâmico e açucar trouxeram umidade e maciez para o seu interior, já por natureza mais leve e aerado dos muffins. Por fim, o sabor pouco doce permitiu a degustação do desenvolvimento dos sabores delicados do morango e do aceto na massa.
Como a massa destes muffins é úmida, além de aerada, é melhor consumi-los no mesmo dia. Por isto, levantei bem cedinho para prepará-los e os servi no café da manhã, acompanhados de café preto e colheradas de mascarpone.

Romântico? Sim, além de deliciosos...  e o meu chéri merece porque é o melhor namorado do mundo :-P


Muffins de morango e aveia do delicioso simply recipes, receita traduzida adiante :-)
tempo de preparo 20 min + 20 min de forno
rendimento: 12 muffins (fiz meia receita e consegui 8 muffins)

Ingredientes

  • 1 1/4 xícara de aveia em lâminas
  • 1 xíc de iogurte natural integral (o meu sempre é caseiro)
  • 1 1/2 xíc de morangos limpos e cortados em cubos (um corte longitudinal e dois na largura)
  • 2 colheres de chá de açucar cristal
  • 1 colher de chá de aceto balsâmico
  • 2 ovos
  • 1/2 xíc (110g, aprox.) de manteiga sem sal derretida
  • 1/2 xíc. de açucar mascavo, apertado na xícara para medir
  • 1 c. chá de extrato de baunilha
  • 1 xíc. de farinha de trigo
  • 1 c. sopa de fermento em pó
  • 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 c. chá de sal
  • 1/4 c. chá de pimenta do reino em pó
  • 1/2 c. chá de canela em pó

Preparo:
 1. Numa tigela grande, misture a aveia e o iogurte. 

2. Numa tigela pequena, despeje os morangos já cortados, salpique o açucar cristal e o aceto. Misture delicadamente.
3 Coloque a grade no meio do forno e pré-aqueça em 180ºC. Prepare as forminhas de muffin, untando bem com manteiga ou colocando forminhas de papel dentro de cada forma.
4 Misture numa tigela média os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato, sal, pimenta e canela.
5. Na tigela grande onde está a mistura de iogurte e aveia, junte os ovos, a manteiga derretida, o açucar mascavo e o extrato de baunilha e misture delicadamente somente até que tudo esteja incorporado.
6 Usando uma colher de pau, incorpore delicadamente a mistura de secos nesta mistura do iogurte e aveia. A massa do muffin se diferencia exatamente por ser mais leve e aerada e, para que isto aconteça, quanto menos você ativar o gluten da farinha de trigo o resultado sairá melhor, portanto, não mexa demais, apenas o suficiente para a farinha se misturar no restante dos ingredientes! A massa deve ficar cheia de texturas, ao invés de lisinha como a de um bolo comum.
7 Por último, incorpore delicadamente os morangos, inclusive o caldo de aceto e açucar no qual estiveram inseridos.
8. Com a ajuda da colher de pau, preencha as forminhas com a massa até o topo.
9. Asse até que o topo da massa esteja dourado e o palito saia limpo da massa (aproximadamente 20 minutos)
10. Deixe esfriar por alguns minutos antes de removê-los da forma. Sirva-os imediatamente e consuma-os no mesmo dia.


2 comentários:

  1. Parabens belo Trabalho vejo que você é uma pessoa dedicada....
    Desejo o melhor para você!!!

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