terça-feira, 26 de junho de 2012

Pudim de côco com calda de caramelo salgado e crocantes de gergelim





Inventei esta sobremesa para dar cabo ao restinho de creme de leite fresco que sobrara da saga da fantástica calda de caramelo e flor de sal. Preparei como se fosse uma panna cotta, acrescentando côco fresco ralado e substituindo a quantidade de creme de leite que me faltava por leite integral.  

O pudinzinho ficou extra cremoso assim: se tivesse um grama a menos de gelatina se desmancharia todo. Adorei a textura trazida pelo côco ralado e a calda de caramelo combinou muito bem, esparramando brilhinhos vibrantes de flor de sal nos sabores suaves desta sobremesa. Somente para fazer firula, fui no embalo do sucesso caramelístico da calda diretamente ao pódio da conquista de mais uma técnica açucarada: crocantes de caramelo e gergelim. Tão gostosos quanto divertidos de fazer!


Pudim de côco com calda de caramelo salgado

Preparo: 15 min + 4 horas de geladeira
rendimento: 4 porções iguais a da foto


Ingredientes

para o pudim de côco

1/3 xícara de creme de leite fresco;
2/3 xícara de leite integral;
2. c. sopa de açucar,
4 g de gelatina em pó sem sabor;
1 c. sopa de água;
2 c. sopa de côco fresco ralado;
1 c. chá de extrato de baunilha;

para a calda de caramelo veja esta minha receita aqui


para os crocantes de caramelo e gergelim

80g de açucar refinado;
1 c. chá de gergelim preto;
3 c. sopa de água


Preparo

Pudim de côco:

1. Unte com água quatro forminhas de pudim ou uma forma grande.
2. salpique a gelatina em pó numa tigela e adiciona 1 c. sopa de água e aguarde cerca de 10 min, tempo necessário para o pó gelatinar;
3. Enquanto isto, numa panela média, aqueça em fogo baixo o leite, o creme de leite e o açucar. Mexa até que o açucar dissolva completamente. Não deixe ferver.
4. Em fogo bem baixo, junte a gelatina que se formou na tigela e mexa bem até que toda a gelatina esteja dissolvida;
5. Ainda sem deixar ferver acrescente o côco ralado e a baunilha, mexa por mais um minutinho e desligue o fogo;
6. A consistência restará líquida mas não se preocupe. Distribua entre as forminhas, cubra-as com um papel filme e leve a geladeira até firmar (as minhas levaram cerca de três horas).
7. Antes de servir, mergulhe as forminhas em um dedo de água fervente, aguarde uns 10 segundos e desenforme diretamente no prato de servir, pois depois você não conseguirá transportá-los sem desfazê-los. Este procedimento deve garantir o sucesso na hora de desenformar!


Crocantes de caramelo e gergelim

1. Prepare a superfície para moldar os crocantes: sobre uma assadeira virada para baixo (ou outra superfície lisa) coloque uma folha de papel manteiga;
 2. Distribua seis cortadores de biscoito por cima do papel manteiga ou, se não quiser usar cortadores de biscoito, mentalize um espaço suficiente para espalhar o caramelo em pequenos círculos com a ajuda de uma colher;
3. Coloque o açucar e a água numa panelinha e deixe ferver em fogo médio por aproximadamente 5-7 min.
4. Vá observando o caramelo se formar à medida que a calda começa a adquirir uma cor âmbar não muito intensa;
5. Então abaixe o fogo, junte as sementes de gergelim, misture bem e desligue o fogo;
6. O caramelo endurece muito rápido então você terá pouco tempo para despejá-lo nos cortadores. Deixe tudo preparado antes de começar a fazer o caramelo;
7. Com a ajuda de uma colher preencha o interior dos cortadores com uma camada fina de caramelo, o suficiente para cobrir toda a superfície;
8. Aguarde alguns minutos para firmarem bem e depois, remova os cortadores puxando-os para cima, balançando delicadamente para os lados. Se o caramelo desgrudar do papel junto com a forma pressione-o levemente com as mãos, de cima para baixo até soltarem;

9. Remova qualquer pedaço de papel manteiga que tenha restado no fundo, umedecendo um tiquinho os dedos, para facilitar a remoção.

Montagem:

1. Sobre o furo dos pudins desenformados despeje a calda de caramelo (morna ou fria, como preferir) e depois decore com os crocantes de gergelim.  

2 comentários:

  1. Me parece muito bom. Quero experimentar. :)

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  2. vem pra cá que garanto o quitute! estamos te esperando!

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