Inventei esta sobremesa para dar cabo ao restinho de creme de leite fresco que sobrara da saga da fantástica calda de caramelo e flor de sal. Preparei como se fosse uma panna cotta, acrescentando côco fresco ralado e substituindo a quantidade de creme de leite que me faltava por leite integral.

Pudim de côco com calda de caramelo salgado
Preparo: 15 min + 4 horas de geladeira
rendimento: 4 porções iguais a da foto
Ingredientes
para o pudim de côco
1/3 xícara de creme de leite fresco;
2/3 xícara de leite integral;
2. c. sopa de açucar,
2. c. sopa de açucar,
4 g de gelatina em pó sem sabor;
1 c. sopa de água;
2 c. sopa de côco fresco ralado;
1 c. chá de extrato de baunilha;
para a calda de caramelo veja esta minha receita aqui
para os crocantes de caramelo e gergelim
80g de açucar refinado;
1 c. chá de gergelim preto;
3 c. sopa de água
Preparo
Pudim de côco:
1. Unte com água quatro forminhas de pudim ou uma forma grande.
2. salpique a gelatina em pó numa tigela e adiciona 1 c. sopa de água e aguarde cerca de 10 min, tempo necessário para o pó gelatinar;
3. Enquanto isto, numa panela média, aqueça em fogo baixo o leite, o creme de leite e o açucar. Mexa até que o açucar dissolva completamente. Não deixe ferver.
4. Em fogo bem baixo, junte a gelatina que se formou na tigela e mexa bem até que toda a gelatina esteja dissolvida;
5. Ainda sem deixar ferver acrescente o côco ralado e a baunilha, mexa por mais um minutinho e desligue o fogo;
6. A consistência restará líquida mas não se preocupe. Distribua entre as forminhas, cubra-as com um papel filme e leve a geladeira até firmar (as minhas levaram cerca de três horas).
7. Antes de servir, mergulhe as forminhas em um dedo de água fervente, aguarde uns 10 segundos e desenforme diretamente no prato de servir, pois depois você não conseguirá transportá-los sem desfazê-los. Este procedimento deve garantir o sucesso na hora de desenformar!
Crocantes de caramelo e gergelim
1. Prepare a superfície para moldar os crocantes: sobre uma assadeira virada para baixo (ou outra superfície lisa) coloque uma folha de papel manteiga;
2. Distribua seis cortadores de biscoito por cima do papel manteiga ou, se não quiser usar cortadores de biscoito, mentalize um espaço suficiente para espalhar o caramelo em pequenos círculos com a ajuda de uma colher;
3. Coloque o açucar e a água numa panelinha e deixe ferver em fogo médio por aproximadamente 5-7 min.
4. Vá observando o caramelo se formar à medida que a calda começa a adquirir uma cor âmbar não muito intensa;
5. Então abaixe o fogo, junte as sementes de gergelim, misture bem e desligue o fogo;
6. O caramelo endurece muito rápido então você terá pouco tempo para despejá-lo nos cortadores. Deixe tudo preparado antes de começar a fazer o caramelo;
7. Com a ajuda de uma colher preencha o interior dos cortadores com uma camada fina de caramelo, o suficiente para cobrir toda a superfície;
8. Aguarde alguns minutos para firmarem bem e depois, remova os cortadores puxando-os para cima, balançando delicadamente para os lados. Se o caramelo desgrudar do papel junto com a forma pressione-o levemente com as mãos, de cima para baixo até soltarem;
9. Remova qualquer pedaço de papel manteiga que tenha restado no fundo, umedecendo um tiquinho os dedos, para facilitar a remoção.
Montagem:
1. Sobre o furo dos pudins desenformados despeje a calda de caramelo (morna ou fria, como preferir) e depois decore com os crocantes de gergelim.
Preparo
Pudim de côco:
1. Unte com água quatro forminhas de pudim ou uma forma grande.
2. salpique a gelatina em pó numa tigela e adiciona 1 c. sopa de água e aguarde cerca de 10 min, tempo necessário para o pó gelatinar;
3. Enquanto isto, numa panela média, aqueça em fogo baixo o leite, o creme de leite e o açucar. Mexa até que o açucar dissolva completamente. Não deixe ferver.
4. Em fogo bem baixo, junte a gelatina que se formou na tigela e mexa bem até que toda a gelatina esteja dissolvida;
5. Ainda sem deixar ferver acrescente o côco ralado e a baunilha, mexa por mais um minutinho e desligue o fogo;
6. A consistência restará líquida mas não se preocupe. Distribua entre as forminhas, cubra-as com um papel filme e leve a geladeira até firmar (as minhas levaram cerca de três horas).
7. Antes de servir, mergulhe as forminhas em um dedo de água fervente, aguarde uns 10 segundos e desenforme diretamente no prato de servir, pois depois você não conseguirá transportá-los sem desfazê-los. Este procedimento deve garantir o sucesso na hora de desenformar!
Crocantes de caramelo e gergelim
1. Prepare a superfície para moldar os crocantes: sobre uma assadeira virada para baixo (ou outra superfície lisa) coloque uma folha de papel manteiga;
2. Distribua seis cortadores de biscoito por cima do papel manteiga ou, se não quiser usar cortadores de biscoito, mentalize um espaço suficiente para espalhar o caramelo em pequenos círculos com a ajuda de uma colher;
3. Coloque o açucar e a água numa panelinha e deixe ferver em fogo médio por aproximadamente 5-7 min.
4. Vá observando o caramelo se formar à medida que a calda começa a adquirir uma cor âmbar não muito intensa;
5. Então abaixe o fogo, junte as sementes de gergelim, misture bem e desligue o fogo;
6. O caramelo endurece muito rápido então você terá pouco tempo para despejá-lo nos cortadores. Deixe tudo preparado antes de começar a fazer o caramelo;
7. Com a ajuda de uma colher preencha o interior dos cortadores com uma camada fina de caramelo, o suficiente para cobrir toda a superfície;
8. Aguarde alguns minutos para firmarem bem e depois, remova os cortadores puxando-os para cima, balançando delicadamente para os lados. Se o caramelo desgrudar do papel junto com a forma pressione-o levemente com as mãos, de cima para baixo até soltarem;
9. Remova qualquer pedaço de papel manteiga que tenha restado no fundo, umedecendo um tiquinho os dedos, para facilitar a remoção.
Montagem:
1. Sobre o furo dos pudins desenformados despeje a calda de caramelo (morna ou fria, como preferir) e depois decore com os crocantes de gergelim.
Me parece muito bom. Quero experimentar. :)
ResponderExcluirvem pra cá que garanto o quitute! estamos te esperando!
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