sexta-feira, 29 de junho de 2012

Omelete de quinua, aspargos e tomate cereja



Para um jantar corrido de meio de semana, quando metade dos seus utensílios de cozinha estão encaixotados esperando a mudança do fim de semana, quando você está um caco depois de um dia correndo atrás de documentos e telefones de prestadores de serviços, trabalhando feito uma louca para resolver aqueles pepinos que caíram no seu colo justamente quando precisava de um pouco de tempo para resolver assuntos pessoais... e quando você chega em casa verde de fome e tem menos de 1h para preparar uma refeição e comer, antes de sair correndo para o último compromisso do dia, esta receita super saudável,  frugal, colorida e saborosa, é o seu número! 


A receita inspirada nesta aqui foi ao encontro do meu mais antigo caso de amor na cozinha: OVOS. Fui fisgada pela combinação do quinoa na massa da omelete, a qual, de fato, revelou-se uma daquelas idéias geniais  que fazem pulular conexões neurais na porção gourmet da minha mente :-)

Os grãozinhos de quinoa pontilharam a massa lisa de ovos, trazendo textura e novidade à omelete.  Os legumes usados para o recheio busquei na minha lista de favoritos então não tinha como dar errado, mas o splash de limão espremido com que os temperei surpreendeu, realçando as pimentas do reino branca e preta moídas na hora.


Na pressa já ficou uma delícia, imaginem quando feita na tranquilidade em que o preparo de uma refeição merece!






Omelete de Quinua, Aspargos e Tomates Cereja
(inspirada e adaptada livremente do blog Chef in You)
tempo de preparo: 20 min
rendimento: 2 porções para o jantar ou 1 para o almoço

Ingredientes:

2 ovos frescos e orgânicos;
2 c. sopa de quinua;
8-10 tomates cereja cortados ao meio;
5-6 aspargos frescos, cortados em pedaçoes de 4-5 cm;
1/2 meia cebola cortada em rodelas;
1 c. sopa de manteiga;
Azeite  q. b.;
sal e pimenta do reino (usei preta e branca) moídas na hora;
1 espremida de limão;
1. c. chá de gergelim preto;


Preparo:

1. Cozinhe em fogo médio a quinua, numa frigideira de beirada alta (ou numa panelinha) com um dedinho de água até os grãos ficarem macios, mas ainda com uma certa resistencia à mordida. Isto levará cerca de 10 min;
2. Enquanto isto, lave e seque os seus legumes, pique-os conforme descrito acima e cozinhe no vapor a cebola e os aspargos;
3. Numa tigela pequena despeje os tomatinhos e tempere com um fio de azeite, uma boa espremida de limão, sal e pimenta ao seu gosto e os graozinhos de gergelim. Misture tudo e reserve;
4. Quando os aspargos estiverem al dente e as cebolas translúcidas, grelhe-os rapidamente em fogo alto numa outra frigideira com um pouquinho de azeite. Retire-os do fogo e junte aos tomates temperados;
5. Quebre os ovos numa tigelinha e bata com um fouet ou garfo. Adicione pouco sal.
6. Nesta altura o quinua já deverá estar cozido, se não, acrescente um pouco mais de água e deixe-a secar quase completamente;
7. Nesta mesma frigideira em que está o quinoa, diminua o fogo e despeje os ovos batidos. Com uma colher de pau ou espátula misture os ovos e a quinua delicadamente, quase sem raspar o fundo (você não quer ovos mexidos!);
8. Aumente o fogo para médio e espere até que as beiradas estejam firmes e o centro da omelete cozido, porém ainda com alguns pontos moles (para mim a boa omelete é servida "ao ponto" cozida por fora e que depois de pronta ainda tem um creminho no meio, se preferir "bem passada" deixe cozinhar mais uns minutinhos);
9. Numa metade da omelete disponha os legumes, deixando uma margem (maior do que a que deixei) para que o recheio não pule para fora na hora de virar;
10. Como este recheio é pesado, optei por fazer apenas uma virada, com a ajuda de uma espátula. No fim, acho que este formato, ao invés do tradicional, dá uma aparência apetitosa ao prato, pois deixa aparente, saindo pelo ladrão, algo assim bem porn... seu recheio colorido e suculento! 
11. Transfira para os pratos, salpique mais um pouco de pimenta e sirva imediatamente, puro ou acompanhado de umas fatias de pão e uma taça de vinho branco ;-)

3 comentários:

  1. Pia!!!
    Adorei! Omeletes são as minhas favoritas!!! Definitivamente estou cada vez menos vermelha e, como vc, ovos sempre foram o meu frison!!! Congratulations, ma belle!
    Agora desafio vc a fazer um verdadeiro sorvete zambaione, com ovos e vinho do porto e amêndoas açucaradas!!! E pra me chamar pra comê-lo, é claro!!!
    Bises

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  2. Desafio aceito! deixa eu organizar minha nova cozinha e faço o sorvete, adorei a ideia! bisous ;-)

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  3. Pois bem,ovos nao sao os meus favoritos,mas essa omelete despertou minhas papilas gustativas desencadeando a popular expressao " agua na boca"!
    Vou experimentar!
    Bjs
    Mamae

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