terça-feira, 19 de junho de 2012

A receita da piada pronta: Um ovo pochê... um ovo pá mim!



Semana passada peguei uma mega gripe e fiquei dois dias de cama. Nesse tempo assisti um episódio de algum destes realities de cozinha em que o desafio relâmpago dos chefs era preparar ovos beneditinos em 10 ou 15 min, não lembro bem.

Não conhecia o tal prato, mas logo ficou claro que o molho Holandês era o ingrediente temperamental e a maior possibilidade de fiasco dos chefs. Feito de gemas, limão, manteiga clarificada e sal, num instante ele está aveludado e cremoso, no seguinte se transforma em ovos mexidos! Mas isto é assunto para outro post...

Facilmente fisgada devido a minha queda monstro por qualquer receita a base de ovos, decidi que assim me sentisse melhor faria ovos beneditinos com seu temível Mr. Hollandaise Sauce. Quem duvida de que um molho feito de manteiga e gemas não deve ficar um espetáculo??

Muito bem, enquanto pesquisava sobre os tais ovos beneditinos não me segurei e resolvi fazer para o jantar uma espécie de ensaio geral, com todos os outros elementos que não o molho Holandês: pão torrado, presunto cru e ovo poché. A receita original americana pede muffin inglês e presunto cozido, mas utilizei o que tinha em casa mesmo.

A combinação é deliciosa e adorei preparar pela primeira vez um ovo poché, me sentindo mais confiante para encarar os benditos Oeufs Benedictines.

Receita imperdível para  egg lovers!


 


Ovo Poché com Torrada e Presunto Cru

tempo de preparo: 15min.


Ingredientes:

1 pão de hamburguer cortado ao meio e levemente torrado;
2 fatias de presunto cru (ou cozido, ou outro de sua preferência);
1 ovo;
1 c. chá de vinagre;
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto;
1 fio de azeite

Preparo:

1. Coloque a água para ferver em uma panela pequena, apenas a quantidade suficiente para cobrir a altura do ovo;
2. Enquanto a água ferve disponha as fatias de presunto cru sobre o pão torrado no prato de servir e forre outro prato com uma ou duas folhas de papel toalha;
3. Quando a água ferver diminua o fogo para que apenas bolhas pequenas estourem na superfície, para não espalahrem as claras antes de solidificarem envolvendo a gema;
4. Acrescente o vinagre (ele fará com que a clara solidifique mais rápido e preserve o formato que desejamos) e mexa o centro da panela com uma colherinha de chá;
5.Quebre o ovo num movimento ágil bem pertinho da água, de preferência naquele ponto em que vc mexeu com a colherinha, pois o movimento de redemoinho também ajudará a preservar a clara perto da gema;
5. Vá monitorando o endurecimento da clara e, se necessário, com a ponta da colherinha na água, vá impedindo que a clara se espalhe;
6. Aguarde dois minutos e meio, para que a clara solidifique bem e a gema não cozinhe, pois o clássico ovo poché tem sua gema mole;
7. Com a ajuda de uma concha, retire cuidadosamente o ovo, drenando a água da concha na borda da panela;
8. Despeje o ovo no prato forrado com papel toalha, pegue outra folha e seque o ovo delicadamente com o papel toalha;
9. Coloque o ovo por cima do presunto cru, rgue com um fio de azeite e salpique o sal e a pimenta.

2 comentários:

  1. Como uma egg lover, retribuo a água na boca te mandando uma receita de stracciatella, muito providencial no inverno: verter aos poucos num caldo fervente (de carne ou frango), uma mistura de ovo batido, semolina, queijo parmesão ralado, sal, pimenta e noz moscada. As medidas são aproximadas: para 1 litro de caldo, 1 ovo grande e 2 colheres de sobremesa da farinha e do queijo. Uma tia avó minha costumava passar numa peneira larga, o que deixava a sopa mais bonita; aqui em casa as crianças chamam de "sopa de nuvem de queijo". Voilà! délicieux anniversaire!

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  2. Uau! Adorei! Sopa de nuvem de queijo, quem resiste?? obrigada pela receita e pelos cumprimentos, vou testar e postar em breve, muito breve!

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