terça-feira, 31 de julho de 2012

Gelatina de uva e especiarias com gosto de vinho quente... gelado e sem vinho, vai entender??



Gelatina feita em casa, com pó ou folhas sem sabor, utilizando suco de fruta natural, chás perfumados, especiarias e ervas aromáticas são saborosas, cheias de proteína e vitaminas, práticas de fazer e de comer, além de resultarem em belezinhas coloridas em formatos divertidos.

Depois que você descobre que a gelatina é um excelente veículo para carregar sabores e texturas das mais variadas, ela perde aquela pecha de 'sobremesa de dieta' e ganha ares do que você quiser... de sobremesas refinadas e frugais, (utilizando espumante ou vinho rosé, por exemplo), às delicinhas perfumadas (com infusão de chás e especiarias) e aos mais robustos, coloridos e divertidos dos lanches de meio de tarde, ou do recreio das crianças, com pedaços de frutas, balinhas de gelatina, sucos naturais e o que mais sua criatividade puser!

Inspirada pelos sabores da temporada junina fiz esta gelatina de uva com cascas de maçã e canela em pau... e não é que ficou com gostinho de vinho quente!


Gelatina de uva e especiarias

Ingredientes:

400ml de suco de uva orgânico de boa qualidade (é ele que vai dar todo o sabor, então vale investir num suco de boa qualidade);
100ml de chá de erva doce (ou água);
1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (12g);
1/4 xíc de açucar granulado;
1 pau de canela;
cascas de uma maçã (usei fuji);


Preparo:

1. Junte o suco de uva e o chá de erva doce numa jarra e separe em duas porções de 250 ml;

2. Numa panelinha em fogo médio despeje uma porção do suco +chá e o açucar. Misture com uma colher de pau até que o açucar esteja dissolvido. Junte a canela em pau e a casca de maça. Deixe ferver por alguns minutinhos, desligue o fogo e tampe a panela;

3. Despeje a gelatina em pó numa tigelinha e cubra com um pouquinho da outra metade de suco+chá. Aqui use apenas o suficiente para cobrir a gelatina (em dois ou três minutinhos o pó da gelatina reagirá com a água tornando-se gelatinoso);

4. Destampe a panela e despeje seu conteúdo numa jarra, passando por um coador para filtrar o pau de canela, as cascas de maça e eventuais gruminhos de açucar;

5. Volte para a panelinha e, se o líquido ainda estiver morno, despeje a gelatina e mexa bem até que ela se dissolva por completo. Se o líquido já estiver frio, despeje a gelatina, e acenda o fogo em chama baixa e vá mexendo até a gelatina se dissolver. O calor destrói a capacidade de aglutinação da gelatina então não deixe ferver e aqueça apenas o suficiente para dissolvê-la;

6. Feito isto, coe novamente este líquido para filtrar eventuais gruminhos de gelatina que não se dissolveram bem e despeje na outra porção do suco+chá;

7. Misture bem e distribua em um potão ou em potinhos com tampa. leve à geladeira até firmar.

nota: Se quiser desenformar a gelatina, molhe o recipiente com água gelada antes de verter a gelatina ainda líquida e, para garantir que desenforme com facilidade, mergulhe rapidamente o recipiente em um dedinho de água fervente antes de desenformá-lo. 

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