segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Cascas de laranja cristalizadas ou como é lindo o amor! receita revisada e atualizada!



Só porque passei uma semana inteira lavando, guardando e delicadamente recortando as cascas das laranjas divinas que comíamos no café da manhã ou depois do jantar, minhas amigas disseram que isso é coisa de quem está amando!

Ahahahahahaha. Deve ser mesmo, pois o que a elas pareceu uma jornada de abnegação, para mim foi mais suave do que espalhar manteiga no pão!

Enquanto conversávamos amenidades no fim das refeições, calmamente recortava as cascas de laranja -fruta sensação do momento lá em casa. Quando vi, ao final de uma semana juntei quase meio quilo delas!



O procedimento é simples e o resultado é incomparavelmente superior às laranjinhas compradas prontas. O sabor da laranja fica muito mais acentuado por conta de seu frescor. Além do custo praticamente zero, acho muito legal a sensação de aproveitar tudo de um alimento, da polpa à casca. 

Com estas laranjas, só faltou plantarmos as sementes no quintal, como sugeriu meu filho após comer uma mão cheia das laranjinhas cristalizadas. Huuuum... vou pesquisar a possíbilidade de um plantio de semente de laranja bem sucedido!


Cascas de laranja cristalizadas (revisada e atualizada em 10.09.2012)
receita adaptada do blog From Our Home to Yours

rendimento: quantas cascas você juntar (recomendo no mín. 1 xíc)
tempo de preparo: 1 dia + 15 min no fogo

Ingredientes:

1 xíc. de Cascas de laranja lavadas e cortadas em tirinhas (não é preciso retirar a parte branca);
1 xíc. de açucar cristal ou refinado (Na receita original a proporção é o dobro de açucar, mas fiz dos dois jeitos e preferi o resultado com a proporção 1:1, pois as cascas da laranja ficaram mais macias.)

atualização: para 1 xíc. de cascas, utilize 1/2 xíc. de açúcar. Sempre a metade do volume de açúcar. Desta maneira sobra menos açucar no fim do processo, além de torná-lo mais rápido e as laranjas mais seuinhas e macias.

Preparo:

1. Antes de comer as laranjas, lave bem a casca. Descasque-as como de costume e, com uma tesoura de cozinha (ou faca) corte as cascas em pequenas tiras de aprox. 3 cm;

2. Vá juntando as tirinhas num saco hermético ou num recipiente com tampa e deixe na geladeira até que consiga uma boa quantidade (no mínimo 1 xíc.);

3. Se estiver armazenando num saco plástico, despeje as cascas num recipiente com tampa e cubra-as com água fervente por 30 segundos;

4. Escorra a água quente e volte a cobrir as cascas, desta vez com água fria;

5. Leve à geladeira por 24h, trocando a água fria na metade do tempo;

6. Escorra as cascas e, numa panela de fundo grosso, despeje 1 xíc. das cascas e 1 xíc. de açucar (a proporção será sempre 1:1, medidas em volume, não em peso!). Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o açúcar derreter;





7. Diminua para fogo baixo e mexa de vez em quando, até que o açucar comece a secar. Assim que o açúcar começar a cristalizar, mexa constante e vigorosamente;

8. Quando perceber que formou-se uma camada cristalizada ao redor das cascas e que o açucar secou completamente (isto deve levar uns 10-15 min, desde o início do processo), retire a panela do fogo;

9. Com a ajuda de uma escumadeira, retire as cascas da panela e despeje-as sobre papel manteiga ou sobre uma superfície limpa;


 


10. Espere esfriar completamente e armazene-as num vidro com tampa, ou embrulhe-as para presentear queridos. Sirva acompanhando um cafezinho... miaaaam... irresistíveis!

9 comentários:

  1. Pietra,que maravilha esta receita, aprovada pela família toda, principalmente por minha sobrinha de 7 anos. Acho importante o fogo baixo no final do processo, pois o açúcar que sobra na panela não se queima e fica aromatizado podendo ser aproveitado para coberturas de bolo ou para adoçar o cafezinho da tarde. Abç.

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    1. oi Fernanda! Que bom saber que deu certo a receita! eu tb reservo o açucar que sobra e uso em outros preparos! e se nao me controlo como as laranjinhas que nem pipoca... abracos!

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    2. Olá Pietra! Acabei de fazer esta receita deliciosa das cascas de laranja. Ficou perfeitas igual as das casas que vendem frutas cristalizadas. Bjos e até a proxima receita kkk.

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  2. Adorei a receita, mas principalmente a descrição.
    Tu és muito engraçada e divertida.
    Depois que fizer a receita vou te contar o resultado.
    Beijos e parabéns pelo blog

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    1. Oi Elis, espero que a receita tenha funcionado! Recentemente descobri que cortar as tirinhas com uma faca sobre uma tábua de corte é bem mais rápido, mas nem tão romântico não é?? rsrsrsrs

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  3. sempre tive vontade de fazer esta receita.Não sou muito boa na cozinha, pesquisei bastante e achei esta receita mais simples. Acabei de fazer, deu super certo. Obrigada Vou me aventurar a fazer de limão vermelho e de tangerina. abraços
    selma Epifanio

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  4. posso substituir por acucar mascavo ?

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    1. Oi Adilza, eu não sei se funciona com açúcar mascavo... não sei se cristaliza como o açúcar branco... mas se tentar me diga o resultado!

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